Тема:

Олимпиада: разбор полётов 108 месяцев назад

Финские хоккеисты - бронзовые медалисты Ванкувера

Фото ЕРА

Фото ЕРА

Программу предпоследнего дня Олимпийский игр в Ванкувере завершал матч за третье место между хоккейными сборными Финляндии и Словакии. Матч, по своему сценарию достойный финала, завершился победой финнов 5:3.

Первый период прошел в равной борьбе. Справедливым исходом 20-минутки была бы ничья, но за минуту и десять секунд до перерыва сборная Финляндии повела в счете. Словаки, игравшие в меньшинстве, потеряли шайбу возле синей линии, последовала передача на Сами Сало, и тот мощным броском отправил шайбу в ворота Ярослава Галака.

Зато второй период прошел при значительном преимуществе команды Словакии, что нашло свое отражение на табло. На 30-й минуте Мариан Габорик реализовал численное преимущество и сравнял счет. Через шесть минут словаки вышли вперед, имея на льду на двух игроков больше. Гол на счету Марианна Хоссы. А незадолго до второго перерыва сборная Словакии показала, что умеет забивать и в меньшинстве - Павел Демитра с подачи Марианна Хоссы сделал счет 3:1.

Чтобы взять бронзовые награды, словакам нужно было продержаться всего 20 минут, что выглядело вполне реальным. Словацкая сборная смотрелась намного убедительней соперника. Но финны не стали выбрасывать белый флаг. На 46-й минуте, когда финны играли в большинстве, Никлас Хагман бросил с дальней дистанции. Один рикошет, другой и шайба влетела в ворота Галака. Прошло полторы минуты и Олли Йокинен, сбривший усы после проигрыша в полуфинале, счет сравнял - 3:3. Ровно через две минуты Йокинен реализовал большинство, а ассистировал ему вратарь сборной Финляндии Микка Кипрусофф - 4:3.

Теперь завелись уже словаки. Штурм ворот Кипрусоффа был яростным, особенно на последних минутах периода. Дважды шайба попадала в каркас финских ворот. Но сравнять счет не удалось. Финн Вальтерри Филлипулла в самом конце периода перехватил шайбу и бросил по пустым словацким воротам. Шайба пересекла линию ворот за мгновение до сирены об окончании третьего периода. Сборная Финляндии - бронзовый призер Олимпийских игр.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере