Хоккеисту Хабибуллину грозит полгода тюрьмы в США

Российскому вратарю клуба "Эдмонтон Ойлерз" североамериканской Национальной хоккейной лиги (НХЛ) Николаю Хабибулину, задержанному полицией штата Аризона, предъявлены обвинения по четырем статьям. Ему инкриминируется опасное вождение, вождение под воздействием алкоголя и превышение максимально разрешенной скорости на дороге.

На 26 февраля было назначено предварительное судебное слушание по делу Хабибулина. В соответствии с законами штата хоккеисту в случае признания виновным может грозить лишение водительских прав и тюремное заключение от одного до шести месяцев. Правила дорожного движения Аризоны квалифицируют действия голкипера как мелкое правонарушение, но не уголовно наказуемое тяжкое преступление, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на канадские СМИ. Судебные власти вернутся к рассмотрению дела Хабибулина  после 16 марта.

Напомним, 8 февраля Хабибулин, ехавший в черном "Феррари", был задержан полицией штата Аризона недалеко от своего дома в Пэрадайз-Вэллей. Согласно данным протокола, голкипер вел машину на скорости 113 км в час на участке, где максимально допустимая скорость движения составляла 72 км в час. При задержании россиянин добровольно согласился пройти контрольный тест, призванный определить уровень содержания алкоголя в крови. Данный показатель у Хабибулина составил 0,08, что по законам США влечет за собой наказание.

Полицейский, производивший задержание, делал пометки в блокноте. Согласно им речь у водителя была медленной, глаза мутными и в красных прожилках, в дыхании присутствовал умеренный запах спиртного. На вопрос блюстителя порядка задержанный ответил, что в тот день выпил один бокал вина. Хоккеисту надели наручники и доставили в полицейский  участок, где позволили сделать звонки по телефону.

Николай Хабибулин в НХЛ выступал за клубы "Финикс Койотс", "Виннипег", "Блэк Хоукс" (Чикаго) и "Тампа-Бэй Лайтнинг". Российский голкипер, снискавший среди болельщиков прозвище "Стена", в 2004 году в составе "Тампа-Бэй Лайтнинг" завоевал Кубок Стэнли и четыре раза входил в состав сборной звезд. В текущем сезоне Хабибулин подписал четырехлетний контракт с "Эдмонтон Ойлерз" стоимостью 15 млн долларов. Россиянин сыграл за этот клуб 18 матчей, последний - 16 ноября прошлого года.  Из-за проблем со спиной (грыжа межпозвоночного диска) выбыл из дальнейшего участия в соревнованиях. 14 января ему была проведена операция.

В составе клубов НХЛ Николай сыграл 696 матчей, в том числе 18 за "Эдмонтон Ойлерз". Из них в семи одержал победу, в девяти проиграл при двух ничьих. В среднем россиянин пропускал за игру 3,03 гола, заметно отставая от показателей 2004 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере