Тема:

Олимпиада: разбор полётов 108 месяцев назад

Россияне сделали в Ванкувере всё, что могли

Россияне сделали в Ванкувере всё, что могли

В Ванкувере погас огонь XXI Зимних Олимпийских игр. Церемония закрытия прошла на стадионе BC Place. За красочным действом, которое развернулось сразу на трёх сценах, наблюдали более 60 тысяч зрителей. В 6 утра по Москве президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге передал флаг Олимпиады мэру города  Сочи - столицы Зимних игр-2014.

В полную силу Олимпийский огонь разгорелся только на церемонии закрытия Игр. Канадцы подшутили над собой - четвертую стальную колонну, олицетворяющую глыбу льда, что сломалась на открытии, починили при полном стадионе.

Секунды до окончания Игр отсчитали 60 тысяч зрителей на трибунах BC Place и 1000 сноубордистов на арене. После гимна Канады - парад всех спортсменов. Хозяева Игр установили рекорд по количеству золотых медалей, заработанных на одной Олимпиаде. 14-ю принесли хоккеисты, обыгравшие за два часа до этого сборную США.

Наша команда проходит полпути и меняет красные форменные куртки на бело-голубые с эмблемой следующих Зимних Олимпийских игр. У нас за три недели - три золота и надежда на реванш.

Сборная России - на арене BC Place. Спортсмены сделали в Ванкувере все, что смогли. Где еще испытать предел сил - как не на Олимпиаде? Знаменосец - конькобежец Иван Скобрев  (у него - сразу две награды - серебро и бронза), за ним - наши остальные медалисты и те, кому до подиума добраться не удалось. Для России это начало обратного отсчета, ведь Ванкувер-2010 - это уже история, зимнее олимпийское будущее - за Сочи.

Последняя олимпийская церемония - награждение призеров лыжного марафона и норвежский гимн в честь победителя. Олимпийский флаг покидает Ванкувер. Из рук мэра города его принимает президент МОК Жак Рогге, который тут же передает флаг мэру Сочи Анатолию Пахомову.

Над стадионом звучит гимн России, а трибуны окрашиваются в цвета российского флага. Следующие 8 минут в Ванкувере правит Белая Олимпиада 2014 года.

Оркестр на Красной площади играет "Время вперед!" Свиридова. Валерий Гергиев в это время - за пультом на ванкуверской арене BC Place дирижирует музыкантами. На сцене появляются солисты Большого и Мариинского театров.

Еще одно телевизионное включение - теперь из Сочи. Там чемпионы Турина Татьяна Навка и Роман Кастомаров танцуют ледовую миниатюру. А в Ванкувере на арене - разные поколения наших спортсменов: Владислав Третьяк  и Ирина Роднина, Евгений Плющенко  и Александр Овечкин.

Канада Россию принимает овациями. После глава Олимпийского комитета Жак Рогге дает распоряжение погасить огонь. "Я объявляю Зимние Олимпийские игры в Ванкувере закрытыми. Добро пожаловать на Олимпиаду в Сочи", - говорит он.

Олимпиада закончена и церемонию в свои руки берут канадские музыкальные звезды - Аврил Лавин, Эланис Моррисэт, группа Nickelback. Флаг Олимпиады, тем временем, начал свое долгое путешествие. Первая остановка – "Русский дом" в Ванкувере. Откуда - морем, по воздуху и по земле он отправится на Черноморское побережье в Краснодарский край.

"Мы, действительно, должны создать сильнейшую по мировым стандартам базу по зимним видам спорта, которой никогда не было в нашей стране", - подчеркивает губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

В неофициальном медальном зачете Олимпиады в Ванкувере у России - 11-е место. И этот неожиданный неприятный результат придется принять - но не как поражение, а как руководство к действию. Для подготовки реванша - еще 4 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере