Замглавы МИД РФ: произвольное лишение гражданства – вещь недопустимая

Читайте нас в Telegram

Россия на сессии Совета ООН по правам человека в Женеве собирается выступить с резолюцией, осуждающей произвольное лишение гражданства. Что это за проблема? Какое голосование ожидается? На эти и другие вопросы в эфире канала "Россия 24" ответил заместитель главы российского МИД Александр Яковенко.

По его словам, произвольное лишение гражданства - одна из наиболее одиозных форм дискриминации и нарушения прав человека. Проблема присутствует во многих странах. "Это тема, которая так или иначе звучит в контексте беженцев. Это очень серьезная юридическая проблема, - отметил Яковенко. - И государства должны подтвердить свои обязательства". Вместе с тем он отметил, что надеется на единогласное принятие резолюции.

"Любая организация в ООН – это, конечно, баланс интересов. И от того, насколько активную позицию занимает та или иная страна, зависит ее статус", - подчеркнул замглавы МИД РФ. По его словам, Россия по правам человека "стоит очень неплохо". Но тема прав человека, конечно, очень политизирована, это всегда "столкновение точек зрения".

"Поэтому если есть какие-то проблемы политические, они так или иначе транслируются и проецируются на деятельность Совета. Поэтому борьба идет, борьба за влияние, борьба за ту роль, которую играет каждая страна, но в этой борьбе выигрывает тот, у кого более высокие стандарты, - заявил Александр Яковенко. - Если посмотреть по количеству конвенций, в которых мы участвуем по правам человека, то Россия, пожалуй, находится в первой десятке государств. По многим вещам, например, Соединенные Штаты отстают существенно".

Сегодня