Скончалась глава Института имени Сербского Татьяна Дмитриева

Скончалась глава Института имени Сербского Татьяна Дмитриева

Директор НИИ судебной и социальной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева скончалась в Москве на 59-м году жизни, сообщили "Интерфаксу" в Минздравсоцразвития РФ. В прошлом Дмитриева занимала пост главы Минздрава.

Нынешняя глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова направила соболезнование родным, близким и коллективу Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. В направленной телеграмме, в частности, говорится: "Всю свою жизнь она посвятила святому делу сохранения здоровья людей, стараясь спасти самое ценное - человеческую душу. За свою недолгую, но яркую, стремительную и насыщенную жизнь Татьяна Борисовна смогла проявить не только высокие управленческие навыки, но и простые, и в то же время истинные человеческие качества". Министр отметила, что "трудно поверить, что этого замечательного человека и великого специалиста больше нет с нами. Ее вклад в здравоохранение и медицинскую науку еще долгое время будет основой для развития столь сложной темы как психиатрия".

Дмитриева - автор 350 научных работ. Доктор медицинских наук, профессор, действительный член Российской академии медицинских наук, главный специалист - психиатр Минздравсоцразвития России. Награждена государственными орденами и медалями. В Государственном научном центре имени Сербского Дмитриева работала с 1976 года, а возглавила его в 1990 году. Под руководством Дмитриевой специалисты центра Сербского выносили заключения по состоянию психического здоровья террориста Салмана Радуева, полковника Юрия Буданова, психиатры и психологи оказывали помощь пострадавшим от терроризма и стихийных бедствий.

Татьяна Дмитриева: финансовый кризис приводит к росту числа психических расстройств

Татьяна Дмитриева: мы ждем роста алкогольных психозов 

Сегодня