"Вести.net": тема номер один - авария на Ленинском

"Вести.net": тема номер один - авария на Ленинском

Авария на Ленинском проспекте Москвы, в которой погибли две женщины, стала самой обсуждаемой темой в Рунете. 25 февраля, когда и прозошло столкновение "Мерседеса" вице-президента ОАО "ЛУКойл" Анатолия Баркова и "Ситроена" погибших, эта тема попала в топ Яндекса и держится там уже в течение пяти дней.

Такой сетевой активности способствовали родственники погибших Ольги Александриной и Веры Сидельниковой. Они обратились через СМИ и Интернет с открытым письмом к очевидцам аварии.

"Мы обращаемся ко всем свидетелям трагедии с огромной просьбой связаться с нами по почте stop_auto_murder@mail.ru. Мы делаем это прежде всего для того, чтобы смерти Ольги и Веры Михайловны не были напрасными, чтобы это несчастье смогло предотвратить такие же трагедии в будущем".

Правда, с этим письмом не совсем понятная история. Наши коллеги с телеканала "Россия 2" связались с родственниками Веры Сидельниковой, которые признались, что не имеют никакого отношения к открытому письму.

Между тем симпатии блогосферы очевидно на стороне погибших. Мало кто из блоггеров ездит на дорогостоящих "Мерседесах" - с мигалкой или без - и потому, естественно, они идентифицируют себя с женщинами из "Ситроена". И здесь, помимо эмоционального ощущения несправедливости (погибшие, по предварительным результатам следствия, выглядят виновниками аварии), есть несколько деталей, подогревающих страсти. Во-первых, столкновение на крупной магистрали оказалось не запечатленным уличными камерами. Второе - зачем-то с Мерседеса уже после аварии были свинчены номера. Никаких других свидетельств о том, кто является виновником произошедшего, нет: аварию в тот день проезжали многие, в Сети можно найти несколько видеороликов, но все они сняты уже пост-фактум.

При этом случай на Ленинском вобрал в себя все недоверие к официальным версиям подобных ситуаций - и уже на второй день по Сети начала циркулировать композиция "Восстанови справедливость" рэппера Noize MC и спешно смонтированный кем-то клип на эту песню. Всего за сутки этот ролик посмотрели почти 50 тысяч пользователей, и он продолжает распространяться по Сети подобно вирусу.

Стоит отметить, что блогеры активным обсуждением в Сети не раз привлекали к проблемам внимание сильных мира сего. Пример тому - суд над сотрудником милиции Романом Жировым, который сбил беременную женщину на пешеходном переходе и скрылся. Дело пытались замять, но скандал в блогосфере не дал этому случиться - муж погибшей женщины обратился к пользователям Сети и возможным свидетелям с просьбой восстановить справедливость.

 

Сегодня