Тема:

Землетрясение в Чили 113 месяцев назад

Апокалипсис отменяется. В Чили летят "Илы" с помощью

Апокалипсис отменяется. В Чили летят "Илы" с помощью

Российское МЧС отправило в Чили гуманитарную помощь. Первый Ил-76 улетел, на 4 марта запланирован еще один рейс. Одно из самых сильных в истории страны землетрясений  - почти 9 баллов по шкале Рихтера -  произошло в ночь на 27 февраля. Его отголоски дошли даже до российского тихоокеанского побережья, а американские ученые успели заявить, что сместилась земная ось.

Более 800 погибших и перспектива, что это число вырастет до тысяч. Миллионы людей без крова. Миллиарды долларов - на восстановление страны, разрушенной страшным землетрясением. Все это - чилийская трагедия. Но было и еще кое-что, что заметили только из космоса - десятки спутников, которые ежесекундно следят за изменением планеты.

И вот ученые НАСА спешат с сенсационным заявлением: землетрясение силой 8,8 балла по шкале Рихтера сместило земную ось и ускорило сутки. Что это - поворот в истории человечества, глобальная катастрофа? Именно такие выводы успели сделать в СМИ, пока сам автор "открытия" - геофизик Ричард Гросс - не предстал перед телекамерами.

Словно оправдываясь, он разочаровал любителей научной фантастики: апокалипсис снова откладывается. "Ну, мы постоянно следим за изменениями земли, так как это вносит коррективы в навигацию наших спутников, - пояснил Ричард Гросс. - Модель показала, что Земля немного ускорила вращение. Видимо, ее диаметр из-за землетрясения стал немного меньше. Но, честно говоря, это настолько маленькая величина - я сомневаюсь, что вы заметите ее на GPS. Сутки, вообще-то, тоже не всегда составляют 24 часа - они ежедневно становятся то длиннее, то короче".

Намеренно или нет, Гросс умалчивает о величине изменений, которые фиксируются исследовательскими спутниками едва ли не ежечасно. Российские ученые успокаивают: человечество переживет еще и не такие потрясения.

В подтверждение этому – слова Сергея Тихоцкого - преподавателя кафедры геофизики геологического факультета МГУ имени Ломоносова, ученого секретаря Института физики Земли имени Шмидта РАН: "Просто за счет перемещения атмосферы и гидросферы амплитуда смещения полюса, будем говорить, достигает метров. Это землетрясение добавило примерно 7 сантиметров. Это очень мало. Для сравнения - амплитуда годового колебания продолжительности суток – это миллисекунда, а в данном случае мы имеем дело с микросекундой, то есть с величиной в тысячу раз меньше".

В Чили, тем временем, о глобальных изменениях думают в последнюю очередь. В стране ждут помощи. Утром 3 марта с аэродрома Раменское в Чили вылетел первый самолет российского МЧС с гуманитарным грузом. Тяжелый транспорт Ил-76 загружен под завязку. На борту - палатки, одеяла, бензогенераторы и продукты питания. Сейчас миллионы чилийцев нуждаются в них больше, чем в нездоровых научных сенсациях.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере