Мутко Виталий Леонтьевич

EPA

Бывший глава РФС и нынешний министр спорта России Виталий Мутко сумел высоко продвинуться по служебной лестнице благодаря своим неординарным организаторским способностям и умению преподнести работу в наиболее выгодном свете. В настоящее время он руководит Министерством по делам спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.

Родился Виталий Мутко 8 декабря 1958 года в станице Куринской, Туапсинского района Краснодарского края. В 14 лет поступил в ПТУ № 226 города Петрокрепости Ленинградской области. Позже с отличием окончил речное училище, Институт водного транспорта, а также заочное отделение юридического факультета Ленинградского государственного университета.

Трудовой путь Виталий Леонтьевич начал простым матросом-мотористом на судах северо-западного речного пароходства. Так сложилась судьба, что в трюме молодой Мутко сидел недолго, достаточно быстро он занял место председателя профкома родного речного училища.

На способного профдеятеля обратили внимание старшие товарищи. Мутко стал подниматься по карьерной лестнице в Кировском районе Ленинграда. Вначале он стал инструктором, потом заведующим отделом, секретарем, председателем Кировского районного совета народных депутатов, а в 1983 году был назначен главой администрации района. Этот пост Виталий Леонтьевич занимал с 1991 года.

В 1992-1996 годах Мутко вошел в состав правительства Санкт-Петербурга, где занял должность вице-мэра - председателя Комитета по социальным вопросам. Кроме того, в течение 13 лет он возглавлял на общественных началах Специальный олимпийский комитет Санкт-Петербурга, занимающийся реабилитацией лиц с врождёнными интеллектуальными недостатками. В 2002 году Виталий Леонтьевич был избран в исполком Паралимпийского комитета России.

С 1993 года Виталий Мутко занимал пост президента футбольного клуба "Зенит". Под его руководством клуб вошел в элиту российского футбола, в 1999 году команда выиграла Кубок России, в 2002 году стала бронзовым призером чемпионата страны.

В 2001 году по инициативе Мутко была образована Российская футбольная премьер-лига, первым руководителем которой он и стал. В 2003 года Виталий Мутко назначен членом Совета Федерации в Федеральном Собрании РФ - представителем Федерации от правительства Санкт-Петербурга.

В 2005 года на внеочередной конференции Российского футбольного союза Виталий Леонтьевич избран его президентом. По заявлению Мутко, приоритетами его программы на посту президента РФС должны были стать принятие государственной программы развития футбола и создание необходимых условий для "резкого прорыва в массовости увлечения футболом".

В РФС Виталий Леонтьевич особое внимание уделял укладке искусственных полей в разных регионах России. Об этой своей деятельности он любил говорить часами. Виталий Мутко член различных комитетов ФИФА и УЕФА. Именно при нем сборная России по футболу под руководством голландца Гуса Хиддинка выиграла бронзовые медали на чемпионате Европы-2008.

29 октября 12 мая 2008 года Виталий Мутко назначен главой Министерства по делам спорта, молодёжи и туризма. А в ноябре 2009 года на внеочередной конференции РФС исполком Союза утвердил отставку Мутко с поста президента организации.

Олимпиада в Ванкувере, которая стала худшей для нашей страны за всю ее историю, по количеству завоеванных медалей, по словам Мутко, еще раз доказала, что Россия только встает на путь "приведения спорта высших достижений в нормальный вид". Сам Виталий Леонтьевич убежден: его отправлять в отставку с поста министра спорта не за что.

"Что я мог сделать всего за год в такой системе управления спорта, которая сложилась в России, когда за подготовку сборной к Олимпиаде отвечают федерации? – задается вопросом Виталий Мутко. - Министерство спорта появилось только два года назад, только год ушел на передачу дел. Выступление в Ванкувере – это не уровень российской сборной, но вместе с тем объективная и жесткая реальность". 

Сегодня