Тема:

Олимпиада: разбор полётов 80 месяцев назад

Путин: на Олимпиаду ездят не пропотеть, а победить

Владимир Путин потребовал от российских спортивных чиновников проверить, на что потрачены деньги, которые выделялись на подготовку сборной России к последней зимней Олимпиаде. Об этом премьер говорил на совещании по итогам Игр в Ванкувере. Путин попросил объяснить причины провала российской команды, и не оправдываться плохой погодой и плохим судейством.

От этой встречи ждали громких отставок. Глава правительства вошёл, загадочно улыбаясь, ответственные за провал Олимпиады чиновники гадали, что бы это значило. Начало не предвещало лёгкого разговора.

"Всем известна хорошо сакраментальная фраза: у победы всегда много отцов, поражения – всегда сироты. Знаете, и не могу не удержаться от того, чтобы не задаться не менее известным вопросом: "Как мы дошли до жизни такой?". Одиннадцатое место в общекомандном зачёте - это явно не то, что ожидали миллионы болельщиков, провожавших сборную в Ванкувер", - отметил Владимир Путин.

Поражение в Ванкувере пытались списать на тяжёлые 90-е, когда спортсмены и тренеры уезжали за рубеж, а в спортивную инфраструктуру ничего не вкладывали. Но в последние 8-10 лет ситуация была другой, заметил Владимир Путин, а с деньгами, тем временем, произошли какие-то удивительные метаморфозы.

"Сегодня даже складывается впечатление, что чем больше вкладываем, тем скромнее результаты. Например, на подготовку нашей сборной к Ванкуверу за несколько лет направили в 2006-2009 годах 3,5 миллиарда рублей. Это только из федерального бюджета, а были и другие. Это, хочу отметить, в пять раз больше, чем на Олимпиаду в Турине в 2006 году. И это вполне сопоставимо с теми странами, которые оказались в числе ведущих в Ванкувере в общекомандном зачёте. Возникает вопрос: может, деньги вкладывали не туда, куда надо, а туда, куда хотели те, кто этим занимался", - пришёл к выводу премьер-министр России.

Объяснять поражение недобросовестными судьями, погодой и кознями конкурентов Владимир Путин считает уделом аутсайдеров. До Олимпиады в Сочи всего 4 года. Как исправлять ситуацию? Председатель правительства назвал первоочередные меры: взять то лучшее, что было в советской системе подготовки спортсменов и добавить к этому мировой опыт. У спортивных федераций должно быть больше полномочий и чёткий план работы. А спорт высоких достижений должен стать максимально открытым.

"У нас должны появиться современные базы по всем без исключения видам олимпийской программы. Хочу это подчеркнуть - по всем без исключения видам программы, в том числе и по новым дисциплинам. Далее. Необходимо серьёзно пересмотреть условия оплаты труда тренеров и специалистов сборных команд страны. У нас, правда, создан фонд при поддержке наших основных бизнес-структур - фонд не маленький, и средства оттуда должны выделяться серьёзные для поддержки ведущих спортсменов и специалистов. Условия оплаты труда тренеров и специалистов сборных команд страны нужно пересмотреть. Надо посмотреть, как он работает, куда деньги оттуда идут, всё ли там нормально. В принципе, каждому ведущему спортсмену должны выделяться ежемесячно приличные средства. Выделяются они или нет - надо проверить", - добавил Владимир Путин.

Владимир Путин однозначно дал понять: уровень Ванкувера в Сочи неприемлем.

"Сейчас после Ванкувера и скромных результатов в ходе этой Олимпиады я уже слышу идеи о том, что к Сочи будем готовиться, но не самое главное быть в числе лидеров. Это не так. На соревнования такого уровня ездят не для того, чтобы пропотеть, а для того, чтобы победить. И мы должны быть в числе лидеров", - завершил открытую часть обсуждения российский премьер.

Детальный разбор полётов проходил уже без телекамер.

Сегодня