Вести.net: "Полит.Ru" открыл сайт для госчиновников

У блогеров-чиновников появился собственный рейтинг. Сайт "Гослюди", запущенный интернет-изданием "Полит.Ru", — это попытка систематизировать все возрастающие число сетевых дневников, которые ведут люди, так или иначе связанные с государством. Их с каждым днем становится больше, а уследить за всеми становится все труднее.

Однако, по словам руководителя проекта Ивана Бегтина, "Гослюди", как и следует из названия, агрегирует именно записи государственных служащих или близких к госмашине людей, но никак не просто политиков. И это очень важный момент.

"Есть огромная разница между тем, что человек говорит, пока он еще не вошел в государственную машину и тем, что он говорит, когда он является ее частью. У него уже совсем другой статус, и к нему относятся по-другому. Если он к тому же является и чиновником, то на него так же распространяется закон о госслужбе, и чиновник обязан предоставлять только достоверную информацию", — рассказал руководитель проекта "Гослюди" Иван Бегтин.

На момент создания программы на сайте были представлены блоги чуть более ста чиновников, губернаторов, министров, а так же экспертов и аналитиков в сфере государственной политики. По словам руководителя проекта, это число постоянно увеличивается, и, в первую очередь, за счет новых кандидатур, которые присылают пользователи.

Сетевые дневники гослюдей не просто собраны на одной площадке, но так же организованы в нескольких рейтингов  — по говорливости, упоминаемости и читаемости. Согласно сайту "Гослюди", самым разговорчивым является представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин, обновляющий свою твиттер-ленту  по несколько раз в час.

Самый упоминаемый государственный чиновник, ведущий сетевой дневник, —  это лидер "России молодой", депутат Госдумы Максим Мищенко. Больше же всего читателей у первого блогера страны — у дневника  Дмитрия Медведева  - более 13 тысяч подписчиков. Есть еще и четвертый, сводный рейтинг.

"Мы берем все эти три предыдущих рейтинга, с разными весовыми коэффициентами и подаем как агрегированный. И это позволяет получить некую объективную картинку по тому, как человек ведет себя в блоге, как он может себя продвинуть, насколько у него имеется свой личный блогерский вес", — говорит Иван Бегтин.

Лидер сводного хит-парада — губернатор Кировской области Никита Белых. Отметим, что два из четырех рейтингов — по упоминаемости и читаемости, составляются с использованием программного интерфейса "Яндекса", который был предоставлен в общее пользование, после того, как  "Яндекс" закрыл собственный топ популярных записей.

Закрыт же яндексовский рейтинг был из-за того, что он перестал быть зеркалом блогосферы, а стал служить рекламной площадкой для отдельных постов, а иногда и инструментом в политических баталиях. Создатели "Гослюдей" уверены, что с этой проблемой они смогут справится.

"Если кто-то из политиков, политологов, экспертов начнет себя пиарить, мы посмотрим, как переформатировать топ. Переформатировать рейтинги так, чтобы было некое соотношение между тем, что интересно читателям и тем, что интересно тем, кто пишет", — считает Иван Бегтин.

На момент подготовки программы, самой популярной записью в топе "Гослюдей" был пост губернатора Пермского края Олега Чиркунова  по поводу подписания им договора с одной из крупнейших нефтяных корпораций.

Сегодня