Светлана Медведева поздравила учащихся Пансиона Минобороны с 8 Марта

В преддверии 8 Марта супруга российского президента Светлана Медведева посетила Пансион воспитанниц Министерства обороны. Здесь обучаются дочери военнослужащих, в том числе и те, чьи родители погибли, выполняя свой долг.

Первую леди страны сопровождал министр обороны России Анатолий Сердюков. Светлана Медведева по классам, залам и другим помещениям пансиона и познакомилась с тем, как живут и учатся его воспитанницы. Она долго задерживалась в каждом классе, даже несколько выбиваясь из временного графика посещения.

В кабинете биологии воспитанницы объяснили супруге президента особенности кровообращения земноводных. На уроке художественной культуры Лада Казанцева на примере иконы Владимирской Божией Матери XII века раскрыла тему "Женщины - матери в русской культуре". При этом Светлана Медведева заметила, что эта икона сейчас представлена на выставке "Святая Русь" в столице Франции, которую она только что открыла.

Французская тема звучала во время экскурсии по пансиону, как видно, не случайно - супруга президента прекрасно владеет языком Гюго и Вальтера. На уроке французского языка Светлана Медведева, беседуя по-французски с воспитанницами, совершила "виртуальную" прогулку по карте Парижа.

В другом классе темой занятий была уже французская кухня. Супруга президента России одобрила выбор кулинарной темы, заметив в шутку, что "борщ вас научат варить потом". Она также посоветовала преподать девушкам уроки рыбной кухни, поскольку "на Дальнем Востоке у нас много морепродуктов".

На уроке этикета воспитанницы рассказали первой леди как с помощью вилки и ножа правильно есть банан, киви, мелкий, средний и крупный виноград.

Светлана Медведева также порадовалась тому, что в кабинете домоводства стоят самые современные и даже компьютеризированные швейные и вышивальные машины, заметив, однако, что "мы учились на старых машинах и, тем не менее, у нас получалось".

В психологический кабинет Светлана Медведева зашла в тот момент, когда воспитанницы проходили тест на выбор профессии в соответствии с темпераментом. Одна из воспитанниц рассказала ей, что хочет пойти по стопам родителей и стать военным врачом. Это желание вызвало у Светланы Медведевой полное понимание. Она рассказала, что сама из семьи военных. "Мой дедушка – он, слава богу, жив - был военным врачом", - рассказала супруга российского президента. Однако она заметила, что будет также хорошо, если девушки выберут и другие не военные профессии. Она призвала девочек не забывать, что им предстоит стать прежде всего женщинами и матерями.

Также Светлана Медведева поинтересовалась, встречаются ли пансионерки со своими сверстниками из мужских кадетских корпусов. На что начальник пансиона Лариса Максимова рассказала, что для девушек организуется посещение дискотек и классические балы.

По словам Ларисы Максимовой, в гардеробе каждой девушки 71 наименование одежды, в том числе бальные платья. Поэтому журналисты уже не удивились, когда встретили в коридоре пансиона автора этой швейной коллекции - модельер Валентина Юдашкина. Он отметил, что художники его модного дома читают лекции воспитанницам и проводят с ними занятия по кройке и шитью. Сам Юдашкин, который разрабатывал форму для российских военнослужащих, отметил, что вся одежда воспитанниц Пансиона Минобороны пошита на российских фабриках.

Воспитанницы пансиона подарили Светлане Медведевой множество подарков, сделанных своими руками. В их числе были вышивки, несколько икон, выполненных в разной технике и очаровательный мохнатый жёлтый медведь.

Со своей стороны супруга президента поздравила девочек с Международным женским днём 8 Марта и подарила пансиону книгу "Сказание о Русской Земле", призвав воспитанниц изучать историю и любить Россию.

Посещение пансиона завершилось концертом его многочисленных творческих коллективов. Неизгладимое впечатление на всех произвел ансамбль барабанщиц. Их задорная и оглушительная дробь впечатлила и первую леди.

"Я хочу пригласить отряд барабанщиц во Францию, - сказала она. - Нам предстоит открыть Русские вечера в Каннах. Я думаю, что вы будете достойно представлять Россию". Восторг девочек не поддается описанию.

Московский кадетский корпус "Пансион воспитанниц Министерства обороны" создан распоряжением правительства России и приказом министра обороны в июле 2008 года. Воспитанницами Пансиона являются дети военнослужащих, проходящих военную службу в отдаленных военных гарнизонах, из неполных и многодетных семей, дочери погибших военнослужащих и участников боевых действий, награжденных государственными наградами за выполнение воинского долга.

В настоящее время в пансионе обучается 314 девочек со всей России, а также из стран СНГ, на территории которых дислоцируются подразделения вооруженных сил Российской Федерации. Сейчас в учебном заведении действуют с 5-го по 10-й классы. В дальнейшем будут организованы также 11-е классы, а число воспитанниц увеличится до 840. В пансионе, помимо общего образования, девочки могут получить художественное и музыкальное образование, спортивную подготовку. Все воспитанницы занимаются фигурным катанием, плаванием и конным спортом на базе ЦСКА. В спортивном комплексе пансиона работают более десятка спортивных секций, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня