Тема:

Уничтожен Саид Бурятский 114 месяцев назад

Евкуров подтвердил смерть Саида Бурятского

Так называемый "шейх" Саид Бурятский (по паспорту Александр Тихомиров

Так называемый "шейх" Саид Бурятский (по паспорту Александр Тихомиров

Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров подтвердил, что "убитым в ходе спецоперации 3 марта в селении Экажево является Саид Бурятский". При этом он опроверг распространенную ранее информацию о том, что среди задержанных в ходеоперации 15-ти человек есть пятеро сотрудников правоохранительных органов республики. "Среди задержанных нет действующих сотрудников правоохранительных органов", - сказал президент республики.

Так называемый "шейх" Саид Бурятский (по паспорту Александр Тихомиров), уроженец Улан-Удэ был известным в СНГ исламским проповедником и одним из идеологов северокавказского вооруженного подполья. Под влиянием друзей-ингушей в 15 лет принял ислам суннитского толка и взял себе имя Саид. В 2002 -2005 годах учился в медресе Египта и Йемена.

В начале 2008 года Саид Бурятский присоединился к северокавказскому вооруженному подполью. Он тайно встретился с лидером чеченского бандподполья Доку Умаровым, после чего участвовал в диверсионных операциях и вылазках боевиков. Президент Чечни Рамзан Кадыров назвал Тихомирова "главным идеологом бандподполья" и обвинил его в подготовке террориста-смертника Рустама Мухадиева, который подорвал бомбу на Театральной площади в Грозном 26 июля 2009 года. Следственное управление при МВД по Чеченской Республике 30 июля 2009 года в отношении Александра Тихомирова возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом".

В конце августа 2009 года появились сообщение, что за рулем заминированного автомобиля "ГАЗель", который утром 17 августа 2009 года протаранил ворота ГОВД города Назрань и осуществил подрыв здания, находился лично Саид Бурятский. Мощность взрыва, в результате которого, по официальным данным, погибли 25 сотрудников милиции и были ранены 260 человек, составила по разным оценкам от 400 до 1000 килограммов в тротиловом эквиваленте. Здание Назрановского ГОВД было полностью разрушено. Через два дня Саид Бурятский лично опроверг свою гибель и сообщил, что за рулем автомобиля находился другой боевик.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере