ФСБ раскрыла подрыв "Невского экспресса"

Читайте нас в Telegram

Бандгруппа, которая была уничтожена  в ингушском селе Экажево, причастна к подрыву поезда "Невский экспресс" в ноябре 2009 года. Об этом глава ФСБ Александр Бортников доложил сегодня президенту РФ Дмитрию Медведеву. Как рассказал директор ФСБ, после подрыва "Невского экспресса" (ФОТО) в ноябре прошлого года ФСБ организовала разработку одной из бандгрупп в Ингушетии, "которая обоснованно подозревалась в этом преступлении". "В результате оперативно-розыскных мероприятий были получены дополнительные материалы, которые подтверждали выдвинутую версию", - сказал Бортников.

По словам главы ФСБ, в ходе работы спецслужб было выявлено еще 15 особо опасных преступлений, совершенных этой бандитской группировкой, в том числе убийства сотрудников правоохранительных органов, подрывы объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры. "В связи с особой опасностью этой бандгруппы было принято решение провести специальную операцию, которую мы проводили силами ФСБ 2 - 3 марта этого года в поселке Экажево Назрановского района", - сказал глава ФСБ. Он напомнил, что в результате спецоперации 10 активных участников бандгруппы были задержаны, восемь боевиков, оказавших активное вооруженное сопротивление, уничтожены.

Среди уничтоженных бандитов был лидер группы Картоев, трое его братьев, а также ее финансист, являвшийся сотрудником казначейства Ингушетии. В числе убитых опознан и один из главных идеологов бандподполья на Северном Кавказе Саид Бурятский (Александр Тихомиров). По словам Бортникова, "однозначно доказано, что это он".

Бортников также сообщил, что найдены компоненты взрывных устройств, "идентичные тем, которые применялись при подрыве поезда "Невский экспресс". "На месте проведения спецоперации обнаружены вещественные доказательства, которые имеют непосредственное отношение к подрыву поезда, совершенному этой бандгруппой в ноябре прошлого года", - подчеркнул глава ФСБ. По его словам, проведенные первичные экспертизы "однозначно будут свидетельствовать о закреплении материалов, которые будут использованы в рамках расследования уголовного дела и принятия соответствующего процессуального решения".

По словам главы ФСБ, на месте боестолкновения была обнаружена лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств, изъято более тонны взрывчатки, огромное количество стрелкового оружия и боеприпасов. "Были проведены генетические экспертизы бандитов на причастность к подрыву поезда "Невский экспресс", совершенному в ноябре прошлого года. Эти все материалы дают основание считать, что именно они принимали участие в этом преступлении", - подчеркнул Бортников. Он сообщил, что все вещественные доказательства и материалы оперативного сопровождения уголовного дела уже переданы в Следственный комитет при прокуратуре РФ. "На сегодняшний день осуществляется закрепление материалов и ввод их в уголовный процесс", - сказал Бортников, пообещав докладывать президенту о ходе работы по данному уголовному делу.

Президент поручил ФСБ и Следственному комитету при прокуратуре продолжить расследование всех обстоятельств подрыва "Невского экспресса". "Те доказательства, которые получены, их нужно зафиксировать, приобщить к тем материалам, которые есть, и довести расследование до конца", - сказал Медведев. Он отметил, что окончательную точку в расследовании поставит суд, но, по его словам, "результаты операции показывают, что, к сожалению, такого рода деятельность со стороны бандподполья продолжается". "Работа в этом направлении с применением сил и возможностей ФСБ, МВД и других структур нужно продолжить", - подчеркнул глава государства.

Он также попросил главу ФСБ поблагодарить всех, кто принял участие в операции по ликвидации бандгруппы в Ингушетии. "Внесите предложения о государственных наградах тех, кто занимался этим делом, кто в довольно сложных условиях, с учетом того, какое активное сопротивление оказали бандиты, добился результата, изобличил преступников и собрал доказательства для дальнейшей передачи для расследования и суда", - сказал Медведев.

Подрыв "Невского экспресса", следовавшего по маршруту Москва-Санкт-Петербург, был совершен вечером 27 ноября 2009 года. В результате крушения поезда погибли 28 человек, более 90 пострадали. Было возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм" и "незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ".

"Шейх" Саид Бурятский (Александр Тихомиров, уроженец Улан-Удэ) - известный в СНГ исламский проповедник и один из идеологов северокавказского вооруженного подполья. По отцу - бурят, по матери - русский. Под влиянием друзей-ингушей в 15 лет принял ислам суннитского направления, взял  имя Саид. В 2002-2005 годах учился в медресе Египта и Йемена.

В начале 2008 года Саид Бурятский присоединился к северокавказскому вооруженному подполью. Он тайно встретился с лидером чеченского бандподполья Доку Умаровым, после чего участвовал в диверсионных операциях и вылазках боевиков. Президент Чечни Рамзан Кадыров назвал Тихомирова "главным идеологом бандподполья" и обвинил его в подготовке террориста-смертника Рустама Мухадиева, который подорвал бомбу на Театральной площади в Грозном 26 июля 2009 года. Следственное управление при МВД по Чеченской Республике 30 июля 2009 года в отношении Александра Тихомирова возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом".

В конце августа 2009 года появились сообщения, что за рулем заминированного автомобиля "ГАЗель", который утром 17 августа 2009 года протаранил ворота ГОВД города Назрань и осуществил подрыв здания, находился лично Саид Бурятский. Мощность взрыва, в результате которого, по официальным данным, погибли 25 сотрудников милиции и были ранены 260 человек, составила по разным оценкам от 400 до 1000 килограммов в тротиловом эквиваленте. Здание Назрановского ГОВД было полностью разрушено. Через два дня Саид Бурятский лично опроверг свою гибель и сообщил, что за рулем автомобиля находился другой боевик.

15 января Новгородский областной суд приговорил к 10 и 4 годам лишения свободы уроженцев Ингушетии Макшарипа Хидриева и Саламбека Дзахкиева по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" в августе 2007 года. Суд оправдал их по обвинению в терроризме, и признал виновными только в незаконном обороте взрывчатых веществ. Приговор вынесла коллегия из трех профессиональных судей.

Сегодня