Тема:

Выборы в парламент Ирака 104 месяца назад

В Ираке начались парламентские выборы

Помощь в проведении выборов оказали многие страны

 

В Ираке начались парламентские выборы. В 07:00 по багдадскому времени, которое совпадает с московским, в 18 провинциях страны, поделенных на 10 тысяч избирательных округов, открылись 52 тысяч избирательных участков. Почти 19 миллионам избирателям предстоит определить, кто в ближайшие четыре года будет отстаивать их интересы в парламенте, и выбрать 325 депутатов из более чем шести тысяч кандидатов, представляющих 86 политических партий и объединений.

Помощь в проведении выборов оказали многие страны. Так, Китай поставил в Ирак свыше 100 тысяч урн для голосования и специальные фиолетовые чернила, которыми помечают указательные пальцы уже проголосовавших во избежание повторного участия в выборах. В Объединенных Арабских Эмиратах напечатали более 26 миллионов бюллетеней, а Ливан обязался напечатать списки избирателей и заключительные бюллетени для публикации итогов выборов.

К работе в избирательных округах привлечены 300 тысяч человек. Обеспечивать порядок сегодня будут 670 тысяч военнослужащих и полицейских. Порядка 96 тысяч американских солдат ограничены функциями наблюдения и оказания в случае необходимости первой медицинской помощи. Впервые с 2003 года армия США не задействована непосредственно в обеспечении безопасности на выборах. Мониторинг за выборами в Ираке будут осуществлять более 500 международных наблюдателей, в том числе 70 делегатов от Лиги арабских государств, а также 250 тысяч представителей местных организаций и объединений.

Голосование продлится до 17:00 и может быть продлено в случае необходимости.

В преддверии выборов исламское духовенство призвало иракцев избегать фальсификаций и подлогов, однако оппозиция готова к массовым подтасовкам, учитывая жесткую борьбу за депутатские мандаты. В первую очередь, незаконных действий ожидают от премьер-министра Нури аль-Малики и его сторонников, которые будут во что бы то ни стало стремиться удержать власть, считают представители оппозиционных партий, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня