Тема:

Выборы в парламент Ирака 108 месяцев назад

Выборы в Ираке: лидер блока "Аль-Иракия" опережает премьер-министра

По данным эксит-поллов, на выборах в Ираке лидер либерально-патриотического блока "Аль-Иракия" Айяд Алауи опережает премьер-министра страны Нури аль-Малики. Независимые источники в Багдаде этой информации пока не подтверждают. Подсчет голосов начался сразу послезакрытия избирательных участков в 17:00 по московскому времени.

Айад Алауи возглавлял переходное правительство Ирака после свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году. По данным опросов, накануне голосования ему отдали предпочтение 54 процента респондентов. Считавшийся фаворитом предвыборной гонки глава блока "Государство закона" и лидер Партии исламского призыва ("Ад-Даава") Нури аль-Малики оказался на второй позиции; его поддержали 43 процента респондентов. Опрос проводился Институтом национальной демократии в Багдаде.

Как передает телекомпания "Аль-Джазира", Айад Алауи пожаловался в избирательную комиссию "на нарушения, которые имели место в начале голосования". Тем временем, Нури аль-Малики в беседе с журналистами предупредил, что формирование нового коалиционного правительства может растянуться на пять-шесть месяцев. По его словам, "это вызовет неизбежно дестабилизацию обстановки в стране".

Накануне один из главных оппонентов премьера - вице- президент Тарек аль-Хашими, поддерживающий Алауи, не исключил, что аль-Малики "в случае своего поражения на выборах может пойти на крайние меры и даже совершить переворот". По мнению суннитского политика, партия "Ад-Даава" в нарушение конституции "держит в своих руках контроль за всеми силовыми структурами". Тарек аль Хашими считает, что премьер и его сторонники "будут во что бы то ни стало стремиться удержать власть". Он также призвал Иран "воздержаться от вмешательства в иракские внутренние дела", заявив о недопустимости попыток со стороны Тегерана "повлиять на итоги голосования, как это было в прошлом, а также на выбор кандидатуры будущего главы правительства".

Газета "Аш-Шарк аль-Аусат" называет, помимо аль-Малики и Алауи, еще четырех возможных кандидатов на пост будущего премьера. Это министр финансов Бакер Джабер, министр внутренних дел Джавад аль-Булани, вице-президент Адель Абдель Махди, бывший вице-премьер Ахмед Чаляби. Все кандидаты относятся к шиитской общине - наиболее многочисленной в Ираке, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня