Тема:

Выборы в парламент Ирака 112 месяцев назад

Выборы в Ираке прошли под аккомпанемент взрывов

Выборы в Ираке прошли под аккомпанемент взрывов

Предварительные итоги выборов в Ираке могут быть объявлены уже в четверг. Пока, согласно неофициальным данным, как и ожидалось лидирует коалиция "Государство закона", во главе которой стоит действующий премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. Его соперник лидер либерально-патриотического блока " Аль-Иракия " Айяд Алауи. Выборы, прошедшие под аккомпанемент взрывов, признаны состоявшимися.

62% иракцев пришли на избирательные участки. Таковы официальные данные, обнародованные властями. И это довольно высокая цифра, учитывая, что террористы не пожалели ни сил, ни средств, чтобы сорвать сначала подготовку к выборам, а потом и само голосование. 7 марта в Ираке началось с грохота взрывающихся боеприпасов.

"Утром я услышала взрывы, узнала о нападениях, я испугалась и не пошла голосовать", - говорит местная жительница.

Только в Багдаде в день выборов прогремело около 20 взрывов. Террористы также атаковали города Эль-Фаллуджа, Самарра, Мосул. Боевики вели огонь по улицам из минометов. По всей стране десятки погибших, только в результате одного теракта в Багдаде под развалинами административного здания было погребено 25 человек. Тем не менее, иракцы на выборы пошли, даже в столичных традиционно суннитских кварталах у избирательных участков стояли длинные очереди.

"Сейчас у нас демократия и ситуация в стране лучше, чем раньше. Террористы не смогут победить нас", - считает местный житель.

Еще один житель отметил: "Слава Аллаху, несмотря на взрывы бомб и ракетные обстрелы иракцы пришли на избирательные участки. Теперь важно, чтобы новое правительство сдержало свои обещания. Мы хотим безопасности и перемен".

Первые, предварительные итоги голосования будут объявлены в четверг или в пятницу. Их сформируют на основе подсчета 30% голосов избирателей. Выборы признаны состоявшимися.

Командующий американскими войсками в Ираке Рэй Одьерно отметил: "Я думаю, что иракские силы безопасности действовали великолепно. Более 8 тысяч избирательных участков было открыто. Люди могли голосовать, молодые и пожилые, мужчины и женщины. Я считаю, что это успех для иракского народа".

Не обошлось и без накладок. Несмотря на бодрые рапорты американских военных, свой голос смогли отдать не все.

"Я пришел с надеждой, но моего имени не было в списке и я не смог голосовать. Я ужасно себя чувствую, потому что это первые выборы, кода мы можем голосовать в условиях реальной демократии", - рассказал мужчина.

На самом деле эти выборы уже вторые со времени падения режима Саддама Хусейна в 2003 году. Первые прошли в 2005 году, тогда большинство в парламенте Ирака получили шииты. И в этот раз их религиозные и политические оппоненты - сунниты - голосуют активней. Именно в суннитской провинции Анбар на участки пришло больше всего избирателей – 70%. Для сравнения, в 2005 году здесь вообще бойкотировали выборы. По предварительным оценкам, премьер-министр Аль-Малики и шиитская коалиция все равно сохранит власть.

Интрига выборов и будущее Ирака заключаются в следующем - сколько смогут отыграть сунниты и сможет ли Аль-Малики сформировать действительно работающее правительство, с участием оппозиционного суннитского меньшинства.
 

Сегодня