Дача Муромцева. Торжество бульдозерного права по-московски

"Второй "Речник". Так москвичи окрестили сегодняшнюю акцию московских властей. В столичном районе Царицыно с помощью тяжелой техники и ОМОНа с шумом и треском разобрали руины памятника архитектуры, известного как дача Муромцева. На его месте планируют соорудить стоянку для уборочной техники. Исторический дом в январе по неизвестным причинам сгорел, но градоначальники даже не стали дожидаться конца судебного разбирательства и приступили к "уборке строительного мусора".

Торжество бульдозерного права по-московски. На рассвете в воскресенье ОМОН прокладывает путь тяжёлой технике. Спорный объект ровняют с землёй. Под ударами ковша гибнет место, ставшее известным всей Москве, как дача Муромцева.

"Уничтожается культурное наследие России и Москвы XX века!" – восклицает Наталья Самовер, координатор общественного движения "Архнадзор".

Первый председатель Первой Государственной думы Сергей Муромцев похоронен на почётном месте, при входе на Донское кладбище. Проект первой отечественной конституции он составлял именно на царицынской даче. Здесь подолгу гостили Шаляпин и Бунин.

"Архнадзор" заявил всю эту территорию на охрану, как мемориальный памятник, памятник садового искусства. Было заявлено на охрану и само строение", - поясняет один из активистов общественного движения "Архнадзор" кинодраматург и краевед Сергей Брель.

В середине XX века дом перестроили, но дух остался - художник Васильев, скульптор Клыков, писатель Ерофеев. Народный музей в память о тех, кто бывал в этом доме, создали Болдыревы, семья, жившая здесь с 30-х годов. В 90-х дом вдруг исчез из кадастровых документов. Столичные власти определили это место под стоянку уборочной техники. Жильцы через суд пытались восстановить право на жильё и спасти музей, но в ночь на 3 января дом внезапно сгорел.

"Месяц назад подали апелляцию в Верховный суд. Ну а теперь эти ребята в форме ухмыляются и говорят: нет тела - нет и дела", - говорит погорелец Николай Болдырев, житель дома №3 по 5-й Радиальной улице.

Жильцы уверены, что это был поджог. Сотни добровольцев два месяца помогали спасать из-подо льда уникальные экспонаты. Ночевали в бытовках, подаренных москвичами. Были планы восстановления музея, однако мэрия стояла на своём - архитектурной ценности здание не имеет, и должно быть снесено. Ночь на 7 марта оказалась последней.

- У меня дело в Нагатинском суде! Заседание назначено на 15 марта! Предъявите документы! Где исполнительный лист! Вы не имеете права! Беззаконие! Как вы, милиция, можете? Где закон, где постановление? Это произвол, вы права не имеете!

Бесполезно. Не было ни судебных приставов, ни исполнительных листов, никто постановлений на снос тоже не показывал. Людей вышвыривали молча, без объяснений.

Трактор начал ломать стены, хотя в здании были люди.

- У меня там дети, пустите!

В конце концов, с теми, кто успел забраться на второй этаж и на крышу дома, предельно жёстко разобрался ОМОН в масках.

- Перестаньте, не трогайте!
- Папа, они меня ударили.

Так появились первые пострадавшие. Бригады скорой помощи подъезжали одна за другой. Только тут последовали первые объяснения от пресс-службы УВД Южного округа Москвы. Но не с защитниками дома, а с журналистами.

"Принято решение о вывозе строительного мусора, милиция охраняет порядок, чтобы не было правонарушений", - заявила журналистам Наталья Мальцева, сотрудница пресс-службы УВД Южного административного округа Москвы.

"Ага, мусор! – не согласен Николай Болдырев. - Сейчас они его здесь и наделают! Они уничтожают то место, где возник пожар. Дело же в суде, оно продолжается!"

Возмущавшихся просто загнали в бытовку и подпёрли дверь ломиком. Вскоре всё было кончено. К вечеру Болдыревых выгнали с участка, бытовки опечатали и куда-то увезли. Несколько человек после общения с силовиками попали в больницы. У Анфисы Болдыревой серьёзное сотрясение мозга и другие травмы.

"Хватали за руки и за ноги, били головой, просто бросили об лёд. Вот здесь болит, ноги, спина ушиблена, ходить не могу", - перечислила свои обиды Анфиса Болдырева.

Исторической и культурной достопримечательности, известной, как дача Муромцева, на карте Москвы больше нет.

Сегодня

Школа PUBG Mobile

Школа PUBG Mobile

07.12.2018 11:40