Тема:

Скандальный Генплан 91 месяц назад

Общественная палата РФ: новый Генплан - смертельный приговор для Москвы

Общественная палата РФ считает новый Генплан Москвы "смертельным приговором" столице и будет добиваться отсрочки его принятия.

"Представленный проект Генерального плана - это, фактически, смертный приговор Москве", - говорится в заявлении комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры, передает ИТАР-ТАСС.

Комиссия выразила озабоченность принятым накануне во втором чтении проектом Генплана развития Москвы до 2025 года. "Проект Генплана тихо разрабатывается Институтом Генерального плана, затем принимается в режиме цейтнота. Поэтому можно констатировать, что вместо стратегического документа развития города мы имеем документ, который фиксирует и узаконивает результаты деятельности городских властей на протяжении последних десятилетий. Поэтому этот документ не имеет права называться Генеральным планом города Москвы", - говорится в заявлении.

Комиссия подчеркнула, что, в частности, не было ни одного общественного и профессионального обсуждения документа. А рассмотрение проекта было неправомерно разделено по районам. "То есть специально измельчено и уведено в детали, между тем как обсуждалась градостроительная концепция мегаполиса, где все взаимосвязано и касается всех", - отмечается в заявлении.

Кроме того, в Палате считают, что принятый во втором чтении Генплан создает угрозу целостности более 230 памятников и истории культуры.

"Общественные организации и комиссия Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры будут добиваться отсрочки принятия Генерального плана Москвы до 2025 года; проведения общественной и независимой профессиональной экспертизы, с вынесением на публичные слушания на уровне префектур и общегородском уровне", - отмечается в заявлении.

Сегодня