Тема:

Землетрясение в Чили 111 месяцев назад

Президент Чили объявил о кадровых перестановках в правительстве

Президент Чили объявил о кадровых перестановках в правительстве

В район нового землетрясения в Чили прибыл президент страны Себастьян Пиньера. Туда он отправился сразу после инаугурации. Серия сильных подземных толчков магнитудой около 7, кстати, едва не сорвала церемонию вступления нового президента в должность. И практически первое, что сделал Пиньера после инаугурации, сменил министра чрезвычайных ситуаций. Прежний с постоянными землетрясениями не справился.

За 11 суток с момента первого землетрясения Чили трясло ещё 286 раз. Список жертв увеличивается. Сейчас известно о 500 погибших. Ещё столько же ранены, о пропавших без вести говорят коротко - сотни. Люди пребывают в постоянном стрессе, что понятно: только за минувшие сутки города в центре страны перенесли девять подземных толчков. И каждый раз испуганное население в панике высыпало на улицы.

"Я работаю на пятом этаже, я летел на улицу, как пуля. А вот тем, кто спускался с 14-го этажа, пришлось несладко. Бедняги! Слава богу, все обошлось, мы все целы", - рассказал местный житель.

Эпицентр вчерашних землетрясений магнитудой от 6 до 7 баллов находился в 115 километрах от Вальпараисо. В этом городе находится парламент страны, здесь же в полдень по местному времени была назначена инаугурация нового президента Чили. Лидеры десяти латиноамериканских государств шли по ковровой дорожке явно нервничая - каждый чувствовал "дрожь земли". Церемонию отменять не стали, но едва она закончилась, гостей эвакуировали.

"Мы обязаны сохранить порядок, чтобы обеспечить немедленную помощь в чрезвычайной ситуации, чтобы ускорить процесс восстановления страны. Вводить комендантский час пока не будем, потому что прежде всего хотелось бы сохранять спокойствие", - говорит новоизбранный президент Чили Себастьян Пиньера.

Это заявление президент сделал сразу после инаугурации в городе Ранкагуа, куда приехал специально, чтобы оценить масштабы разрушений. Здесь же Пиньера объявил о кадровых перестановках в правительстве. В первую очередь он сменил руководителя агентства по чрезвычайным ситуациям. Прежний министр призналась, что не справляется с ситуацией. Неделей раньше в отставку отправили и начальника океанографической службы ВМС. Ведомство не смогло вовремя и внятно предупредить граждан о приближении цунами, которое накрыло побережье Чили через 20 минут после февральского землетрясения.
 

Сегодня