Еженедельная программа Вести.net, 13 марта

Привет, Россия! Это программа Вести.net – о том, какой была эта интернет-неделя. Среди сюжетов есть серьезные, социально значимые и важные, но начнем с, казалось бы, шутейной и в чем-то возможно дурацкой истории. Еженедельная программа Вести.net, 13 марта.

Привет, Россия! Это программа Вести.net – о том, какой была эта интернет-неделя. Среди сюжетов есть серьезные, социально значимые и важные, но начнем с, казалось бы, шутейной и в чем-то возможно дурацкой истории. Однако не каждый день и даже не каждый год отечественные ролики становятся настоящими хитами в мировом Интернете.

Песня без слов, называемая ретро-словом "вокализ", гипнотизирует миллионы пользователей Интернета по всему миру и заставляет проигрывать концертную запись вновь и вновь. Мистер Трололо, коммунистический рик-ролл и еще с десяток имен – все они в одночасье "прилипли" к одному человеку. Эдуард Хиль не просто стал знаменитостью глобального масштаба, он, похоже, вот-вот сместит с поста такого ветерана Интернета, как Рик Эстли. Клип американца "Never gonna give you up" вызвал на Западе первую волну рик-роллов – довольно странных розыгрышей, когда любая ссылка, на которую кликает пользователь, перенаправляется на песню Эстли.

В более сложных рик-роллах клип Эстли вставлялся в другое произведение. Теперь этот глобальный флешмоб меркнет и блекнет на фоне произведения Эдуарда Хиля почти полувековой давности.

Архивные ролики Хиля на российских видеохостингах большой популярностью не пользовались, однако, попав в англоязычный Интернет, вокализ был прекрасно принят – благодаря отсутствию слов и невероятной, свойственной только Эдуарду Анатольевичу, мимике. Иностранные пользователи, незнакомые с советской эстрадой, ломали умы и клавиатуры, пытаясь объяснить для себя эту песенку.

Непонятное видео из России вызывало самые шокирующие ассоциации. Некоторые даже углядели в манере исполнения Хиля признаки воздействия психотропных веществ. Но наибольшее распространение на Западе получила теория "Песни интернет-тролля" (так называют участника онлайн-переписки, который своими провокационными комментариями стремится превратить любую сетевую беседу в бессмысленный и беспощадный скандал, которым потом наслаждается). Версия была вызвана характерными звуками "ололо" и "трололо", которые можно различить в вокализе. Благодаря этому фрагменту, вокализ Хиля попал буквально во все известные сетевые энциклопедии как дополнение к статьям об интернет-троллях.

Конечно, недоразумение возникло из-за незнания русского языка. Когда же на Западе все-таки перевели истинное название вокализа – "Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой" – было уже поздно. Песня в Сети уже зажила своей жизнью и обросла десятками римейков.

Триумфом этой жизни стало появление вокализа в популярнейшем Шоу Джимми Киммеля на канале ABC. Причем исполнил ее Кристоф Вальц, получивший "Оскара" за роль полковника СС Ханса Ланды в фильме Тарантино "Бесславные ублюдки". Эфир состоялся в ночь на 9 марта, и через день эта волна славы уже вернулась в Россию – теперь со ссылкой на американские авторитеты.

Интересно, что сам автор произведения, ставшего для Сети эпохальным, о своей мировой славе узнал последним – со слов журналистов. Эдуард Хиль – человек уже немолодой и весьма далекий от Интернета. Особенно он удивился, услышав, что в Сети собирают подписи за организацию его мирового турне. Певец, кстати, не исключил возможности того, что оно состоится.

Это уже третий случай, когда благодаря Интернету "реанимируются" хиты прошлых лет. Так, ранее второе рождение в сети получили финская полька и шлягер чешской группы Banjo Band под названием "Йожин з бажин".

Напомним главные события минувшей недели, с помощью рейтинга самых освещаемых сюжетов в теленовостях. Это результат наших собственных наблюдений за телеэфиром. Пятое место — обсуждение аварии на Ленинском проспекте в Москве. Строчкой выше — события на Украине, где завершилось формирование парламентской коалиции и правительства страны. На третьем месте — вручение премий "Оскар". Второй по освещаемости сюжет — пожар в московском клубе "Опера". Ну, а больше всего в новостях по телевидению говорили о "живом щите" на МКАД и последствиях этой милицейской операции.

Теперь сравним с рейтингом тем, которыми больше всего, по данным поисковой системы Google интересовались пользователи Интернета. Замыкает этот список конкурс "Мисс Россия-2010", тема, которая по многолетним наблюдениям нашей программы, вызывает нестихающий интерес. На четвертой позиции – не менее традиционный фигурант подобных рейтингов — международный автосалон, на этот раз Женевский. Третье место занимают Оскаровская церемония и ее лауреаты. На второй строчке — пожар в клубе "Опера". Ну, а лидирует – как и в телерейтинге – "живой щит", скандальная история, которая стала известной, именно благодаря Интернету.

Свое обращение на YouTube Станислав Сутягин выложил еще 7 марта. Однако в праздничные дни его мало кто заметил. За два дня ролик, набрал всего несколько сотен просмотров. И лишь 9 марте утром видеообращение попадает в популярные блоги, оттуда — на радио и в интернет-издания, а уже затем — в остальные СМИ. К концу дня ролик просмотрели несколько десятков тысяч человек, а к концу недели — около 300 тысяч.
Интересно, что глава ГИБДД генерал Сергей Казанцев сам узнал об этой истории именно в Интернете: "После заседания правительства возвращаюсь в управление и вижу, что весь Интернет пестрит", – рассказал Казанцев.

Тем же способом — то есть обращением через YouTube — Станислав Сутягин воспользовался, чтобы поблагодарить пользователей Интернета, обеспечивших то самое "пестрение", которое так впечатлило генерала Казанцева.

Еще одна безусловная тема минувшей недели, которой, несмотря на активное освещение по телевидению, интересовались и в Интернете — вручение премий американской киноакадемии. Между тем, в Сети был тоже вручен своеобразный "Оскар", причем, в качестве жюри опосредованно выступали пользователи и они же — зрители.

Пиратская киноакадемия раздала свои виртуальные награды самым популярным в peer2peer сетях фильмам. "Оскар" в номинации "самая краденая картина минувшего года" достается фильму "Район номер 9"! Рейтинг создан и опубликован на портале Torrentfreak.com. Считали его по единственному показателю – числу скачанных torrent-файлов. Учитывались все версии фильма – от "экранок" до списанных DVD. Так, "Район" опередил ближайшего преследователя – трехмерную сенсацию "Аватар" – больше чем на миллион загрузок.

Впрочем, создатели рейтинга признают, что рейтинг может быть неточным: "Аватар" вышел на несколько месяцев позже и просто не успел догнать конкурента. Это подтверждает и статистика крупнейшего российского торрент-трекера rutracker.org – бывшего torrents.ru. Согласно ей, "Аватар" скачивали гораздо активнее, чем "Район номер 9". Одной из причин меньшей популярности "Аватара" в торрентах может быть и то, что большинство пользователей все-таки решили насладиться спецэффектами фильма в полной мере – и посмотрели его в кинотеатрах в формате 3D.

Примечательно также, что рейтинг Torrentfreak.com был опубликован за несколько часов до того, как американская киноакадемия вручила своих, настоящих "Оскаров". "Аватар" отхватил сразу три "технических" статуэтки – в номинациях "Лучшие визуальные эффекты", "Лучшая операторская работа" и "Лучшая работа художника-постановщика". А вот "Район номер 9" не получил ни одной. Отметим, что на третьем месте рейтинга Torrentfreak также оскароносный фильм "Повелитель бури" – триллер о работе саперов в Ираке.

В России пытаются применить очередной рецепт борьбы с интернет-пиратством. В результате нас может ожидать тотальная слежка за нашими действиями в глобальной Сети.

В России готовится законодательная атака на пиратов. Согласно информации газеты "Ведомости", в пятницу, 12 марта, пройдет заседание межведомственного совета, на котором будут обсуждаться поправки к Гражданскому кодексу, предусматривающие ответственность интернет-провайдеров за распространение контрафакта в своих сетях.

Инициатором изменений выступила Российская гильдия продюсеров. По мнению участников организации, до последнего времени преследования пиратов носили эпизодический характер.

"Залогом успеха является эффективное законодательство. Поэтому поправки, которые усиливали бы ответственность или расширяли субъектный состав нарушителей, конечно же, положительно повлияют на борьбу с нелегальным использованием контента", – считает Павел Катков, директор юридического департамента "Система Масс-медиа".

За этой фразой профессионального юриста стоит буквально следующее: если до последнего времени преследованию за распространение контрафакта подвергались, в основном, конечные пользователи или интернет-ресурсы, и главным образом торрент-трекеры, то теперь очередь дойдет и до интернет-провайдеров.

Если поправки будут приняты, то традиционные объяснения последних о том, что они лишь предоставляют "провода", больше не будут иметь силы.

"Интернет-посредники, что бы они ни говорили про себя или между собой, они имеют возможности контроля за тем, как используются их услуги. Никогда и никто не поверит в то, что они предоставляют провода или предоставляют сервисы хостинга, доступа, и они не ведают, что творится с их сетями. Этот подход, с точки зрения правообладателей, коренным образом неправильный. Они должны вести свою деятельность в рамках закона. Если с помощью их услуг нарушается закон и нарушаются права других лиц, то они должны так же отвечать", — прокомментировал Сергей Семенов, руководитель юридической службы Гильдии продюсеров.

Согласно предложенным изменениям, интернет-провайдеры должны предоставлять информацию о конкретных пользователях, распространяющих контрафакт, и способствовать его удалению. В случае, если требования правообладателей или соответствующих государственных органов, не будут удовлетворены, компании, обеспечивающие доступ в Интернет, могут быть привлечены к ответственности, и в том числе уголовной.

Стоит отметить, что за основу новых поправок были приняты соответствующие законы США и Европы. В частности Digital Millennium Copyright Act, а также французский закон "Творчество и Интернет", более известный как закон "о трех предупреждениях", позволяющий отключать от Сети пользователей, уличенных в пиратстве.

В Великобритании же собираются ограничить использование бесплатного доступа в Интернет по средствам публичных точек Wi-Fi. По мнению английских парламентариев, все сети должны быть защищены паролем, что подразумевает хранение личных данных пользователей, которых в случае необходимости можно будет привлечь к ответственности за распространение контрафакта.

А вот на Украине в приоритетах – пополнение национальной версии "Википедии". Проблема обсуждается на государственном уровне. Правда, это было еще до смены правительства. Сохранится ли прогрессивный курс при новом кабинете?

Украинские власти назвали развитие Википедии одной из приоритетных государственных задач. В связи с этим ученым и студентам страны придется серьезно поработать – министр образования Иван Вакарчук призвал каждого, кто имеет отношение к науке, написать "хотя бы по 2-3 статьи" для свободной энциклопедии. Украинская часть сайта сильно уступает другим языковым разделам Википедии, что заставляет пользователей обращаться к статьям на русском, английском или других известных им языках. Это, по мнению Вакарчука, недопустимо.

Стоит отметить, что заявление министра последовало за указом президента Виктора Януковича, который оставил украинский язык единственным государственным. Очевидно, на этом фоне решено поднимать и национальную Википедию. Впрочем, сомнительно, что это станет для украинских пользователей чем-то большим, чем просто очередная инициатива власти по укреплению "незалежности". Сейчас в местной "Википедии" менее 200 тысяч статей. Для сравнения – в русской версии их более 500 тысяч, а в английской – три с лишним миллиона.

Российским чиновникам будет легче найти друг друга. Для них создадут специальную социальную сеть. Как заявил глава Министерства связи Игорь Щеголев, она должна будет упростить связь между федеральным центром и регионами по вопросу перехода на оказание госуслуг в электронном виде. Запуск сети, о которой больше ничего неизвестно, намечен на 11 апреля.

На этой неделе ни один российский чиновник в рейтинг персон, составленный компанией Google, не попал. В рейтинге отмечается не абсолютная величина запросов, а их всплеск к тем или иным именам. На пятом месте – украинский президент Виктор Янукович, его имя запрашивали в связи с процессом формирования правительства. Далее – Гус Хиддинк, который, как сообщалось, дал согласие возглавить сборную Кот-д’Ивуара на чемпионате мира в ЮАР. Третья позиция – у еще одного спортсмена, теннисиста Михаила Южного, удачно выступившего за сборную России на Кубке Дэвиса. Победительница конкурса "Мисс Россия-2010" Ирина Антоненко в рейтинге довольствуется лишь вторым местом. Ну, а на первом на этой неделе — Петр Налич, который выиграл российский национальный отбор на конкурс "Евровидение". Вот, казалось бы, совсем недавно рассказывал о его забавном любительском клипе "Гитар", который буквально взорвал YouTube и сделал Налича звездой Рунета, а сегодня мы уже провожаем его на престижный международный смотр европейской песни.

Рассказ о событиях в Интернете мы продолжим на следующей неделе в наших коротких выпусках по будням. Ну, а итоги подведем в выходные. До встречи через неделю! Россия, пока!