Авианосец "Адмирал Горшков" будет поставлен Индии в 2012 году

Новый контракт по авианосцу "Адмирал Горшков" подписан, срок поставки - 2012 год, цена контракта не разглашается. Об этом заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов.

Он добавил, что также подписан контракт на поставку боевых самолетов 29 МиГ-29, они будут базироваться не только на "Адмирале Горшкове", но и использоваться в других частях и соединениях.

По пакетному межправительственному соглашению, подписанному в Нью-Дели в январе 2004 года, корпус российского авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" передан индийской стороне бесплатно с условием его модернизации на "Севмаше" и оснащением авиагруппой российского производства. Россия проведет также обучение индийского экипажа авианосца численностью около 1,5 тысячи человек и создаст инфраструктуру базирования корабля в акватории Индийского океана.

Общая стоимость контракта первоначально оценивалась в 1,5 миллиарда долларов. Из них около 974 миллиона долларов предназначались на переоборудование корабля в полноценный авианосец, а все работы на нем планировалось завершить в 2008 году. Однако из-за увеличения объема работ сроки сдачи авианосца сдвинулись на 2012-2013 годы.

В индийских ВМС авианосец получил имя "Викрамдитья" ("Всемогущий"). Судоверфь "Севмаш" в Северодвинске рассчитывает завершить модернизацию и начать заводские испытания корабля в 2011 году. Предполагается, что срок его службы составит не менее 30 лет. В первой декаде сентября корабелы Северодвинска получили аванс в 102 миллиона долларов. Как заявил представитель судоверфи, после получения этих денег численность сотрудников, задействованных в модернизации "Адмирала Горшкова", будет увеличена до 2500 человек. На данный момент готовность судна составляет около 80%, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере