Тема:

Провальное ЖКХ 12 лет назад

В причинах резкого роста тарифов ЖКХ разберутся за 10 дней

Необъяснимая разница в тарифах часто видна не только на примере отдельного региона, но и конкретного города
Необъяснимая разница в тарифах часто видна не только на примере отдельного региона, но и конкретного города
Президент поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку в кратчайшие сроки выяснить причины резкого роста коммунальных тарифов в российских городах. Если в среднем по стране стоимость услуг в этом году увеличилась на 15%, то в некоторых регионах ее рост оказался в несколько раз больше.

Президент поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку в кратчайшие сроки выяснить причины резкого роста коммунальных тарифов в российских городах. Если в среднем по стране стоимость услуг в этом году увеличилась на 15%, то в некоторых регионах ее рост оказался в несколько раз больше.

Резкий рост коммунальных платежей в стране стал темой жесткого разговора президента с вице-премьером правительства Дмитрием Козаком. Глава государства потребовал проверить обоснованность такого роста и разобраться с причинами повышения тарифов на услуги ЖКХ.

"Я пригласил вас по самой актуальной для наших граждан в настоящий момент теме – по тарифам на услуги жилищно-коммунальных организаций. Мы в этом году перешли на ряд новых моделей ценообразования соответствующих тарифов, и в разных регионах разные результаты. Где-то они более или менее прогнозируемы, а где-то запредельно высокие. Что происходит?" – спросил Дмитрий Медведев.

"В среднем по стране рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги составил 15%. Но предельные индексы тарифов устанавливаются муниципалитетами самостоятельно. И вот здесь получилось, что муниципалитеты приняли свои собственные решения об увеличении нормативов потребления тепла и воды. И в некоторых населенных пунктах население болезненно такие решения", – ответил Дмитрий Козак.

При росте тарифов на 11% во всей Калининградской области в отдельно взятом Балтийске они почему то выросли до 32%. В городе Балаково фактические платежи вообще увеличились на 50%, а то и 70%! В Армавире Краснодарского края, где в целом установленные тарифы не дотягивали и до 7%, платежи подросли до 32%. Сибирский Сургут тоже оказался под ударом тарифной гипертонии. Здесь при утвержденном в регионе росте тарифов на 11% эти показатели подскочили втрое!

"Не может быть, чтобы люди потребляли в два, в три раза больше воды и тепла на душу населения и на один квадратный метр жилья больше, чем в соседнем регионе. Вот в Брянске и соседним с ним населенном пункте в три раза отличаются нормативы потребления воды и тепла", – сообщил Дмитрий Козак.

Брянск действительно стал одним из рекордсменов по росту коммунальных тарифов. Пенсионерка Алла Кузина как ни ужимала свой бюджет, за повышением тарифов все равно не угналась.

"Где они берут такие цифры? Я пенсионер, как я могу все оплатить?" – жалуется пожилая женщина.

"До января 2009 года я платила 1800 рублей. В 2010 году стала платить 4156 рублей", – говорит Наталья Танашева, жительница Гусева Калининградской области.

Необъяснимая разница в тарифах часто видна не только на примере отдельного региона, но и конкретного города, и даже дома. И это требует самых серьезных разбирательств, сказал Дмитрий Медведев.

"Конечно, нужно провести контроль, определиться с тем, что сделано, что обоснованно, что абсолютно необоснованно. Но этого мало, нужно принять меры. Какие? Значит, я поручаю вам провести селекторное совещание по основным территориям, где зарегистрирован рост тарифов. Я сейчас не предвосхищаю ваших выводов, обоснованный это рост или абсолютно дутый. Значит, выслушать руководителей субъектов Федерации и, может быть, крупнейших муниципальных образований. И объяснить им, что они отвечают головой и должностью за подсчет точной стоимости тарифа, за корректность расчетов, и, в конечном счете, за социальную стабильность. Эта тема резонансная, поэтому сделать это нужно в ближайшее время и доложить мне выводы. Если правительству потребуются какие-то дополнительные полномочия, я готов их предоставить", – обещал Дмитрий Медведев.

Президент потребовал жестко разбираться с каждым случаем необоснованного повышения тарифов на уровне региона и конкретного муниципалитета.

"В тех случаях, где на основе ваших выводов будет установлено, что тарифы завышены, руководители соответствующих субъектов Федерации и муниципальных образований должны принять меры по их изменению, по их открутке в обратную сторону – уменьшению тарифов. Во-вторых, нужно продолжать контроль. Вы приняли решение о передаче соответствующих полномочий на уровень субъектов Федерации, я думаю, что это правильно. Потому что просто так говорить, что у нас в одной деревне одни решения, а в другом городе – другие решения, а на уровне субъекта Федерации мы этой политикой не занимаемся – это неверно. Нужно, чтобы контрольные полномочия были сконцентрированы в руках губернатора, ну и, если это связано с принятием соответствующих законодательных актов, в руках соответствующего законодательного органа субъекта Федерации. Всю эту работу нужно обобщить. Даю вам на это десять дней и после этого доложите мне", – приказал российский президент.

- Совершенно ясно, что эти нормативы завышены, это компенсация потерь нерадивым предприятиям жилищно-коммунального комплекса, которые работают неэффективно, и поэтому перекладываются на потребителя, – сказал Дмитрий Козак.

- Вот и объясните им, что если они ничего не сделают, то работать будут в другом месте.

Например, за водоотведение в Тольятти платят больше чем в Магадане, в Сочи она дороже, чем Якутске, и в целых шесть раз дороже, чем в Махачкале, а Томске эта услуга в два раза дороже, чем в Новосибирске.

Как сказал президент, за обоснованностью принятия решений в области ценообразования должна следить не только служба по тарифам, но и другие государственные структуры – Федеральная антимонопольная служба и Генеральная прокуратура.