Тема:

На Украине - новый президент 110 месяцев назад

Правительство Януковича избавляется от ксенофобского имиджа Украины

Правительство Януковича избавляется от ксенофобского имиджа Украины

Новое украинское правительство проведет ревизию законопроектов предыдущего правительства. Такое поручение премьеру Николаю Азарову дал лично президент Янукович. Итогами работы правительства Юлии Тимошенко уже занялась и Генпрокуратура.

"Урок" в детском саду от депутата львовского облсовета Ирины Фарион теперь стал хитом по количеству просмотров в Интернете.

-Тебя как зовут? – спрашивает маленького ребенка Ирина Фарион.
- Олэнка.
- Какая красавица, никогда не будь Аленой. Потому что если ты станешь Аленой, тебе нужно будет паковать чемоданы и выезжать в Московию.

Кому еще идти за билетом, подскажет специально сделанная депутатом табличка. С одной стороны – "неправильные" имена, с другой – "правильные". Таблички хотят расклеить в каждом детском саду.

"Никогда не зовите Маричку Машей. Потому что если она Маша, то это форма не наша, пусть она едет туда, где эти Маши живут", - продолжает разглагольствовать Ирина Фарион.

Когда возмутились родители, Фарион на всякий случай ушла в отпуск. И зря. Реакция местных властей оказалась более чем мягкой. Разве что за политику журят.

"Тут нет ничего плохого. Только не должно быть партийного логотипа на табличках. А так это ведь просто наглядное пособие", - твердит Надежда Оксенчук, начальник управления образования Львовского городского совета.

Польша у украинских националистов теперь тоже записана во враги. Поляков возмутил указ Ющенко о присвоении звания героя Украины Степану Бандере. В Польше до сих пор помнят его кровавые рейды. Те, кто называет себя его последователями, на Европейской площади в Киеве с факелами в руках шлют проклятия и в сторону России, и в сторону Евросоюза.

"Москве, Варшаве и Бухарестам разным мы скажем "до свидания" и дадим хорошего пинка за попытки не признавать наших героев", - неистовствует националист.

В Львовском облсовете действуют тихо. Написали в Европарламент обращение с просьбой отменить резолюцию по Бандере, приложив его краткую биографию на английском языке для раздачи депутатам.

"Местная власть потакает националистам, но радикалами называют нас, русских. Хотя с факелами и лозунгами "Геть москалив" выступаем не мы", - рассказывает Александр Свистунов, председатель русского движения Украины.

Новая украинская власть к происходящему во Львове отнеслась внимательно. Глава движения "Русскоязычная Украина" и депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко увидел в детсадовской истории несколько уголовных статей и написал генпрокурору.

"Я не хотел бы, чтобы мы расслаблялись. Если пять лет назад о подобном нельзя было говорить в приличном обществе, то теперь это проблема. И с ней столкнется новая власть и президент. Это вопрос номер один", - утверждает Вадим Колесниченко.

Уже есть первые ответы. Националистами за неделю проиграны сразу два суда. В Донецке признали, что голод на Украине в начале 30-х годов ХХ века не обязательно считать геноцидом, как этого хотел Виктор Ющенко. В Киеве новый министр образования Дмитрий Табачник отстоял свое право называть Романа Шухевича гитлеровским офицером, то есть тем, кем он и был на самом деле.

Сегодня