Тема:

Землетрясение в Чили 111 месяцев назад

Самолет МЧС РФ прибыл в Сантьяго

Самолет МЧС России прибыл в Сантьяго для оказания гуманитарной помощи Чили, пострадавшей от серии землетрясений. Ил-76 приземлился в аэропорту чилийской столицы в 16:10 по местному времени (22:10 по московскому времени). В скором времени ожидается прибытие второго самолета МЧС России. Помощь Чили оказывается по поручению президента РФ Дмитрия Медведева.

В общей сложности двумя спецрейсами в Чили будут доставлены 45 врачей и специалистов отряда "Центроспас", семь врачей Всероссийского центра медицины катастроф "Защита", психологи центра экстренной психологической помощи МЧС и аэромобильный госпиталь со специальным оборудованием и медикаментами. Ранее в Чили прибыли еще две партии гуманитарной помощи, в том числе многоместные палатки, электрогенераторы и специальное аварийно-спасательное оборудование. Общий вес груза - около 60 тонн.

Аэромобильный госпиталь МЧС РФ располагает реанимационным, операционным, консультационно-диагностическим блоками, а также блоком УЗИ, рентгена, ЭКГ и лабораторией крови. Он был задействован и работал на полную мощность и в другой гуманитарной операции - когда российские врачи оказывали помощь пострадавшему от сильнейшего землетрясения населению Гаити.

Первое мощное землетрясение магнитудой 8,8 произошло в Чили две недели назад. Его эпицентр находился примерно в 350 километрах к югу от Сантьяго, в районе города Консепсьон, который наиболее сильно пострадал из-за мощных подземных толчков. Два дня назад, во время инаугурации нового президента Себастьяна Пиньеры, в центре Чили произошла серия новых сильных землетрясений магнитудой от 6 до 6,9. Всего за последние 2 недели здесь было зарегистрировано более 200 ощутимых подземных толчков. В результате землетрясений в Чили погибли около 500 человек, более 2 миллионов остались без крова. Как сообщил Себастьян Пиньера, ущерб, нанесенный стране подземной стихией, составил 30 миллиардов долларов, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сегодня