Губернатор дал месяц на решение ситуации с озером Увильды

Губернатор Челябинской области вмешался в ситуацию, связанную с арендой озера Увильды. Петр Сумин был возмущен тем, что водоем на федеральном уровне передали в частные руки без согласования с южноуральскими властями.

"Изучить эту тему и вернуть все в первоначальном виде, - говорит Петр Сумин. - И озером Увильды какие-то дяди и тети посторонние не должны командовать и выбрасывать их на конкурсы. Это не тот водоем, это национального масштаба объект".

Ранее по конкурсу Увильды отдали открытому акционерному обществу "Гарант" на десять лет для организации любительского и спортивного рыболовства. Жители Аргаяшского, Кыштымского и Карабашского районов, на территории которых расположен водоем, были против организации коммерческой деятельности зарыбления озера. Написали открытое письмо в адрес губернатора и начали собирать подписи против аренды водоема. Разобраться в ситуации губернатор поручил сразу трем своим заместителям. Министерство сельского хозяйства уже решило, какие меры можно принять для возвращения Увильдов.

"Мы сейчас будем обращаться в Нижнеобское территориальное управление о расторжении договора в виду несоблюдения пользователем указанных в бизнес-плане работ, которые он должен выполнить, - информирует Игорь Подвойский, консультант группы рыбоводства и рыболовства Министерства сельского хозяйства Челябинской области. - Не начав работать, человек начал собирать на этом участке деньги".

Если с нынешним арендатором договор расторгнут, то конкурс на аренду рыбопромысловых участков нужно будет проводить во второй раз. Министерство сельского хозяйства собирается просить федеральные структуры на аукцион Увильды больше не выставлять. На решение этих вопросов губернатор дал срок всего месяц.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере