Черный пояс в опере

Его называют голосом XXI века. Певец, дирижер, композитор, фотограф, обладатель черного пояса по кунг-фу и просто красавец - преемник самого Пласидо Доминго, аргентинец Хосе Кура. В Москву он привез новую программу "Рыцарь оперы".

Предугадать действия этого певца непросто – он появился прямо из зрительного зала.

Его сокрушительный темперамент не дает ему покоя. Во время выступления на месте певцу не стоялось. Он то и дело уходил за кулисы, бегал по сцене и даже решился на долгий монолог со зрителями. Рассказал историю знакомства с его коллегой, сопрано Ольгой Романько. Оказывается, они познакомились в Ла Скала 13 лет назад. И вот снова поют в одном концерте.

За артистизм, чувство юмора и непосредственность Кура недаром слывет любимцем публики. За сильный голос с баритональными низами его считают лучшим исполнителем Пуччини и Верди. Без них не обошлось и в его новой программе, полной самых популярных оперных хитов.

Он начал певческую карьеру довольно поздно, в 28 лет. Спустя три года, победил в конкурсе "Опералия" и стремительно начал покорять лучшие мировые сцены. Но этого ему показалось мало - Кура вошел в историю, как первый певец, дирижирующий и поющий одновременно.

"Ну бывало же такое, что пианисты умудрялись дирижировать и играть. А нам, певцам, сам Бог велел - руки же не заняты!" – говорит Хосе Кура.

Хосе Кура не упустил возможности подирижировать и симфоническим оркестром Москвы "Русская филармония".

Он собирает аншлаги в Ковент Гардене, Ла Скала, Метрополитен. Но в Московском доме музыки есть свободные места. Возможно потому, что цены на билеты на самую яркую звезду современной оперы для многих меломанов оказались неподъемными. Партер здесь стоил до 15 тысяч.

Сегодня