"Вести.net": интернет-коммерция споткнулась о "Почту России"

На карте глобальной торговли Россия все больше походит на черную дыру. DHL, один из крупнейших почтовых экспресс-операторов мира, предупреждает: в московский регион сейчас доходят только письма. С посылками - проблема.

Судя по официальному сообщению, задержки связаны с изменением порядка таможенной очистки. Что именно поменялось, не уточняется, но это уже далеко не первый случай, когда заграничные посылки с трудом прокладывают себе дорогу в Россию.

На прошлой неделе на форуме глобального интернет-аукциона eBay появилось открытое письмо. Авторы уверяют, что с января срок доставки товаров через "Почту России" увеличился с двух недель до двух месяцев, а некоторые получатели ждут свои посылки еще с осени. Из-за такой скорости многие продавцы аукциона eBay отказываются работать с россиянами - ведь по правилам товар должен быть доставлен в течение 30 дней, иначе аккаунт продавца может быть заблокирован как мошеннический.

Проблемы с доставкой - постоянная головная боль и российских электронных продавцов. "Почта России" официально доставляет наш заказ по стране от 2 до 6 недель. Это действительно очень много. Второй претензией к почте всегда является ее непредсказуемость. Потому что она может доставить за неделю, а может за два месяца. Что касается формулировки такой, что "всех подставила "Почта России", наверное, это не совсем правильно. Есть еще Федеральная таможенная служба", - считает Михаил Осин, директор по связям с общественностью интернет-магазина OZON.ru.

Ни почтовая, ни таможенная служба своей вины не признают. Общий смысл официальных заявлений: работаем ритмично и по графику. Впрочем, такой темп, очевидно, не устраивает электронную коммерцию, рынок которой бурно растет.

"В среднем рост составлял до 60% в год, в прошлом году - 20%. Рост приличный, это очень большой показатель. Поэтому если дело действительно в этом, то перспективы не очень хорошие", - пояснил Михаил Осин.

Некоторые компании, включая OZON.ru, нашли выход, по сути, создав в России свою независимую почту. В регионах запускают фирменные логистические пункты, что в итоге обходится дешевле, чем нерасторопность традиционной доставки. Ведь в городах, где открывается "параллельная почта", продажи вырастают в два раза.

***

Звезда советской эстрады Эдуард Хиль продолжает свое победоносное восхождение на интернет-олимп. Мало того, что Мистер Трололо, как прозвали Хиля западные блогеры, принял это второе сценическое имя, так еще и призвал в своем видеообращении на YouTube сочинить текст для хита всем интернет-миром: "Дорогие поклонники песни, которую я спел в 1966 году, "Я очень рад, ведь, я, наконец, возвращаюсь домой". Вот видите, сколько лет прошло, - 44 года, а я все возвращаюсь и возвращаюсь домой. Поэтому я хочу к вам обратиться, чтобы вы сами придумали текст".

Хиль обещает спеть наиболее удачный вариант песни вместе с блогерами. Ну а сами пользователи пока сочиняют многочисленные видеоремейки. И все чаще в Сети встречаются исторические ролики Трололо.

Российский шоумен Андрей Бочаров также увидел в ролике исторические параллели. Видеоряд сериала "17 мгновений весны" почти идеально без монтажа подошел к вокализу "Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой".

Судя по не спадающей популярности оригинальной записи 1966 года, на призыв Хиля-Трололо пользователи обязательно откликнутся.

Сегодня