Турция грозится выслать 100 тысяч армянских нелегалов

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган пригрозил выслать из страны 100 тысяч нелегальных иммигрантов из Армении. Как сообщило местное телевидение, это заявление он сделал в Лондоне после переговоров со своим британским коллегой Гордоном Брауном.

"В нашей стране проживают около 170 тысяч армян, из них 70 тысяч - граждане Турции, остальные - нелегальные мигранты. Они более десяти лет находятся на территории республики, и если текущие события будут развиваться в том же ключе, мы обязательно пересмотрим свою позицию в отношении них и предпримем шаги", - сказал Эрдоган.

Под "текущими событиями" премьер имел в виду принятие законодателями США и Швеции под давлением местных армянских диаспор резолюций, признающих факт геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Официальная Анкара не раз заявляла, что голосование по таким вопросам может полностью заморозить процессы нормализации отношений между Турцией и Арменией.

"Армении необходимо избавиться от контроля диаспоры. На Минскую группу ОБСЕ (Россия, Франция, США) возложена важная задача, и она должна быть успешно выполнена". Когда это произойдет, существующие вопросы отпадут сами собой, добавил он. "Тогда не будет ни напряженности между Турцией и Арменией, ни проблем в отношениях Армении и Азербайджана", - считает Эрдоган.
 

Сегодня