Франция может закупить у России самолеты-амфибии Бе-200

Франция может закупить у России самолеты-амфибии Бе-200

Правительство Франции в ближайшее время может принять решение о возможности закупки в России самолетов-амфибий Бе-200. Об этом сообщил в понедельник журналистам премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен по итогам переговоров в Москве с российским премьером Михаилом Касьяновым.

"Через несколько недель мы одобрим план гражданской безопасности и в этих рамках можем принять решение (о закупке самолетов Бе-200)", - сказал Раффарен.

Он выразил благодарность российским властям за помощь, предоставленную Франции для тушения лесных пожаров этим летом. "Мы оценили щедрость российских властей, когда использовали предоставленную нам российскую технику и когда мы пользовались этим замечательным оборудованием", - сказал французский премьер.

Первым покупателем Бе-200 стало российское Министерство по чрезвычайным ситуациям, заказавшее у НПК "Иркут" семь машин. Большой интерес к амфибии Бе-200 проявляют зарубежные страны, в том числе Китай, Израиль, Греция, Австралия, Германия, Канада, Япония, Филиппины и др. По оценкам специалистов, рынок Бе-200 в ближайшие 15 лет составит примерно 300 самолетов.

Многоцелевой реактивный самолет-амфибия Бе-200 разработан Таганрогским авиационным научно-техническим комплексом имени Бериева. Он может эксплуатироваться с аэродромов, длина взлетно-посадочных полос которых не превышает 1800 метров, а также с внутренних и морских акваторий глубиной не менее 2,6 метра (при высоте волны до 1,2 метра). Экипаж Бе-200 - два человека.

Конструктивной особенностью нового самолета является возможность быстрого его переоборудования для выполнения различных специальных задач (тушение пожаров, мониторинг, доставка в район ЧС команд спасателей и др.). Бе-200 может заправляться водой как на аэродроме, так и осуществлять ее забор на водоеме в режиме глиссирования (скорость забора воды – 12 кубических метров за 12-14 секунд).

Эксплуатационный потолок самолета - 8000 м, максимальная скорость - 700 км/час, крейсерская скорость - 530 км/час.

Сегодня