Медведев не одобряет предложения по "углеродному протекционизму"

Президент РФ Дмитрий Медведев не одобряет предложение развитых стран по "углеродному протекционизму".

"Есть идея превентивных мер развитых стран в области "углеродного протекционизма"; такого рода решения, особенно направленные в адрес одной или нескольких стран, могут ограничить возможности экспорта российской продукции на мировых рынках, стать поводом для усиления недобросовестной конкуренции в отношении РФ", - заявил глава государства на заседании Совета безопасности.

По мнению Медведева, "нам нужно взвесить, обсудить и предложить такую схему, при которой мы должны совместить наш вклад в экологическую безопасность в противодействие изменениям климата и сохранить конкурентоспособность нашей экономики по ключевым экспортным позициям".

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о недопустимости попыток некоторых стран ограничить доступ России к Арктическим месторождениям.

На заседании Совета безопасности глава государства предупредил, что "климатические изменения могут породить не только физические изменения в области природной среды, но и межгосударственные противоречия, связанные с поиском и добычей энергоносителей, с использованием морских транспортных путей, биоресурсов, с дефицитом водных и продовольственных ресурсов", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Уже сегодня приполярные страны предпринимают активные шаги по расширению своего научно-исследовательского, экономического и даже военного присутствия в зоне Арктики", - подчеркнул президент.

"При этом, к сожалению, наблюдаются попытки ограничить доступ России к разработке и освоению арктических месторождений, что, конечно, недопустимо с правовой точки зрения и несправедливо с позиций географического положения и самой истории нашей страны", - заявил он.
 

Сегодня