Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС отрезвила страховщиков

Компания РОСНО начала выплаты по страховке Саяно-Шушенской ГЭС. Их общий объём составит 200 миллионов долларов - рекорд для российского имущественного страхования. Между тем, почти все расходы будут переложены на западных перестраховщиков.

Компания РОСНО начала выплаты по страховке Саяно-Шушенской ГЭС. Их общий объём составит 200 миллионов долларов - рекорд для российского имущественного страхования. Между тем, почти все расходы будут переложены на западных перестраховщиков. Тему продолжит обозреватель "Вести ФМ" Леонид Гурьянов.

Как заявлял глава РОСНО Ханнес Чопра, риск перестрахован более чем на 99% с максимальным качеством защиты у ведущих международных игроков. Известно, что в их числе и лидере мирового рынка - компания Munich Re. Остальную часть риска господин Чопра оценивал в 80-85 миллионов рублей. По словам заместителя гендиректора "Ингосстраха" Николая Галушина, пока на рынке история с аварией на ГЭС заметно не отразилась - для мирового перестрахования общая сумма выплат является незначительной. К тому же положение игроков сейчас заставляет их изо всех сил бороться за клиентов.

"Конкуренция затмевает всё остальное. К сожалению, пока на одном убытке, большая часть которого была перестрахована на западных рынках, изменения отношения большинства российских страховщиков к факторам, которые требуют переосмысления, не произойдёт. Что произошло: при Всероссийском союзе страховщиков была создана рабочая группа, которая была призвана сформулировать некие подходы к страхованию топливно-энергетического комплекса, как некая шпаргалка по подходам к страхованию. Я думаю, уроки могут наступить, когда у российских компаний возникнут сложности с перестрахованием на западном рынке - это раз. И два - когда какой-то из российских страховщиков не сможет выполнить обязательства по такому договору", - говорит Галушин.

Важным уроком для рынка стало переосмысление отношения к страхованию объектов гидроэнергетики, которое в целом можно характеризовать как отрезвление страховщиков, добавляет вице-президент Росгосстраха Игорь Жук.

"Принципиально важно, что все компании стали существенно более внимательно относиться к страхованию таких объектов. Если раньше были вопросы, на которые смотрели сквозь пальцы, то сейчас ситуация по всем объектам требует повышенного внимания. Все наконец поняли, что объекты гидроэнергетики имеют вполне конкретные проблемы, связанные с картой рисков, что это объекты, на которых могут быть серьёзнейшие катастрофы. Принципиально важна тема, связанная с качеством андеррайтинга. А при этом иногда так может быть, что тарифы могут и повышаться, и понижаться", - поясняет Жук.

Перестраховать риски на сумму более 20 миллионов долларов в России очень сложно, констатируют эксперты. Поэтому подобные объекты перестраховываются с участием зарубежных игроков. После аварии их отношение к российскому рынку несколько изменилось, но нельзя сказать, что это существенно повысило цену услуг для российских страховых компаний, говорит заместитель гендиректора "Ингосстраха" Николай Галушин.

"Я не могу сказать, что эти изменения касаются только сегмента электроэнергетики, но отношение более настороженное у западных перестраховщиков к российскому бизнесу есть. Это сказывается и в том, что традиционно лояльные по отношению к российскому бизнесу перестраховщики стали писать меньшие доли в рисках, многие перестраховщики настаивают на совместном урегулировании убытков, чтобы контролировать ситуацию. Стали появляться какие-то дополнительные требования к заключаемому договору страхования. По отдельным видам бизнеса это ещё проявляется в повышении цены", - утверждает Галушин.

Общая стоимость восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС оценивается почти в 38 миллиардов рублей. Средства, полученные по страховке, имеют целевое назначение и пойдут в том числе на новые гидроагрегаты.