На Бородинском поле разгораются новые битвы

Маленький ветхий поселок, организованный когда-то для проживания музейных работников, в ходе подготовки к 200-летию победы в войне 1812 года будет снесен. Об этом сообщил замминистра культуры России Андрей Бусыгин. Но оказалось, что старый ветхий поселок, портящий не только внешний вид, но и планы музейщиков по восстановлению комплекса, - не единственная и не самая большая проблема заповедника. Бородинская битва за землю - в материале корреспондента "Вести ФМ" Людмилы Шаулиной.

Поселок Бородинского музея - всего 13 ветхих жилых домов. Создавался он после войны, когда коллекция вместе с сопровождающими работниками вернулась из эвакуации, рассказывает директор государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Михаил Черепашенец.

"Людям, которые в нем работали, надо было где-то жить. Тогда никто же не думал о таких вещах, как мемориализация ландшафтов. Строили, где удобно. Вот взяли и построили в самом центре поля. И, как это ни прискорбно, с 1812 года появилось единственное поселение", - говорит Черепашенец.

Если подняться на батарею Раевского, особенно зимой, когда нет листвы - картина открывается далеко не заповедная, дополняет президент Международной военно-исторической ассоциации Александр Валькович.

"Он находится именно в центре русской позиции, если расчищать ландшафт, который был 200 лет назад, конечно, он помешает, потому что имеет очень неприхотливый вид. Это разновременные строения, самое раннее из которых 47-го года. Изначально там жили сотрудники музея, в настоящий момент из 75 человек - всего лишь 2-3 принадлежат музею", - рассказывает Валькович.

Постройки эти портят не только вид Бородинского поля, но и жизнь жильцов. Однако по документам, это жилье не относится к категории ветхого и аварийного, поэтому выделить деньги по государственной программе расселения ветхого фонда - нельзя. Альтернатива - иные источники финансирования. Как заверил заместитель министра культуры Андрей Бусыгин, средства будут изыскиваться в бюджете Подмосковья. Кроме того, есть шанс найти инвестора под строительство жилья. Но ветхая деревня - не единственная проблема музея. Бородинский заповедник имеет внушительные размеры, в его зону, кроме маленького музейного поселка, попадают и земли, некогда принадлежавшие совхозам, рассказывает директор музея.

"Это 11 тысяч гектаров, 110 квадратных километров. На территории - 27 поселений, военные части, железнодорожные станции, фермерские земли сельскохозяйственного предназначения. Вот сейчас идет, судя по всему, массированная попытка все эти земли, которые десятилетиями не обрабатывались, перевести под дачное строительство. Когда поедете к нам в 2012 году праздновать, будете праздновать на чужих дачах. В центральной части поля, которая принципиальна для нас, таких земель - 600 гектаров", - говорит директор.

И земли эти находятся не в ведении заповедника, а в ведении администрации поселения. О том, что эти островки посреди Бородинского поля могут быть застроены дачами, историк Александр Валькович, 20 лет проводивший на Бородинском поле исторические реконструкции знаменитого сражения, в месте с высокими чинами от культуры с удивлением узнал на комиссии по организации 200-летия.

"Местный бородинский сельсовет, принял решение перевести фермерские земли в разряд дачных. Таким образом, у нас есть угроза, что на Бородинском поле-заповеднике, где расположены овеянные славой батареи, укрепления, памятники, будут находиться дачные поселки. Сейчас сделан запрос в Бородинский государственный музей-заповедник, сделан запрос в прокуратуру, чтобы установить законность, но такое решение местным сельсоветом принято", - поясняет Валькович.

Как выяснилось, одной подписи главы администрации поселения Бородинское Майи Склюевой достаточно, чтобы земли, некогда принадлежавшие совхозам и имевшие сельхоз назначение, изменили свой статус и были отданы под капитальное строительство. До главы администрации дозвониться так и не удалось. А председатель Совета депутатов поселения Бородинское Галина Лобунец ответила, - "Совет не обсуждает вопросы земельные, это не его полномочия, это полномочия района. Я думаю, там должны быть публичные слушания по изменению статуса. Я этими вопросами не занимаюсь, публичные слушания проводит глава или замглавы нашего поселения".

Как выяснилось, попытки отдать Бородино под застройку уже предпринимались не далее, чем прошлым летом. Тогда, рассказал президент Военно-исторической ассоциации, земли удалось отстоять.

Читайте также по теме:

На Бородинском поле могут построить дачный посёлок
 

Сегодня