"Кремниевая долина" разместится в подмосковном Сколкове

Новый ультрасовременный научный центр - своего рода город - будет построен в Сколкове. Об этом президент РФ Дмитрий Медведев сказал на встрече с победителями международных олимпиад. Прямую трансляцию встречи вел телеканал "Россия 24".

"Мы заинтересованы сейчас в том, чтобы заниматься созданием новых технологий и их внедрением в жизнь. Вы знаете, что курс на новые технологии стал ключевым направлением в развитии государства. Я об этом говорил в прошлом году. В этом году у нас уже кое-что сделано, - сказал Медведев. - Помимо административных процедур есть и вполне конкретные решения".

"Не так давно мы обсуждали вопрос о строительстве ультрасовременного научно-технического центра или города по разработке и коммерциализации современных технологий, - продолжил президент. - Фактически нового города, где на базе центра будут развиваться все пять президенстких высокотехнологичных направлений. Это прежде всего энергетика, IT, телеком, биомедицинские технологии и ядерные технологии".

"Я неделю назад собирал своих товарищей по правительству. Обсуждал с ними место, где можно было бы построить такого рода город. Хотел бы вас проинформировать, а заодно представителей правительства и СМИ о том, что будем строить этот центр в том месте, где уже есть задел,  чтобы сделать это быстро. Будем строить в Сколкове", - заявил Медведев.

"Мы встретились для того, чтобы поговорить об олимпиадах и том, что они способны привнести в жизнь страны, и насколько они могут быть конвертированы в наши совместные успехи, - отметил также Медведев. - За последние годы олимпиады стали одним из значимых событий, в которых наши участники получают большое количество призов".

За последние 5 лет, по словам президента, российские школьники завоевали по математике 30 медалей, по естественным наукам тоже 30, по астрономии 28, по физике 22, по химии 20, по информатике тоже 20, по биологии 16. "Хорошие результаты. Понятно, что уровень этих олимпиад не становится слабее. И то, что мы находимся на таком уровне, здорово, - сказал Медведвев. - Но не так часто международные олимпиады проходят в нашей стране. Может быть, нам есть смысл активизировать работу на этом направлении".

Варианты расположения обсуждались самые разные - Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна, а также ряд территорий в непосредственной близости от Москвы, включая земли между МКАД и Троицком, ряд участков по Новорижскому и Ленинградскому шоссе, а также земли, примыкающие к бизнес-школе "Сколково" в Одинцовском районе Подмосковья.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

15 часов назад