Тема:

Бессребреник Перельман 87 месяцев назад

Перельман может отказаться от миллионной премии

Перельман может отказаться от миллионной премии

Российский математик Григорий Перельман снова удивляет коллег, научный мир и тех, кто далек от науки. За доказательство гипотезы Пуанкаре американский Математический институт Клэя присудил Перельману престижную Премию тысячелетия. В денежном выражении это миллион долларов. И пока ученый поступает с ними так же, как и четыре года назад. Тогда он отказался от награды.

Премия тысячелетия - пока единственная в мире - и награда в миллион долларов. Казалось бы, от такого не отказываются. Вот только лауреат в данном случае - Григорий Перельман. Российский математик-аскет, как его уже прозвали. Тот, кто в одиночку доказал гипотезу Пуанкаре, почти сто лет мучившую ученых по обе стороны Атлантики. В 2002 году это стало настоящей научной сенсацией. Посыпались звонки, предложения, отзывы и награды.

Но когда Перельман отказался от престижной награды имени Филдса, научный мир удивился вновь. Удивились даже те, кто в математике вообще не разбирается. Согласился ли он принять Премию тысячелетия, присуждающий ее Институт Клэя пока и не сообщил.

Этих премий тысячелетия не так уж много - всего семь. Это самые сложные, важные и пока неразрешимые задачи в математике. Сотрудники института Клэя сформулировали их на рубеже тысячелетий. Своего рода вызов всем ученым мира - попробуйте решите! Гипотезу Пуанкаре из списка, впрочем, уже вычеркнули. Те, кто не знаком с высшей математикой, вряд ли поймут даже саму формулировку гипотезы, а вот Перельман ее разгадал.

Британская пресса его как-то даже поместила в десятку живущих гениев планеты. Впрочем, интервью с Григорием Перельманом британцы так и не дождались. Равно как и российские журналисты. Пообщаться с ним удалось лишь американскому "Нью-Йоркеру". Всего один раз в 2006 году и то очень коротко.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере