Тема:

Бессребреник Перельман 87 месяцев назад

Перельман не берет миллион из-за страшной тайны о математике

Известному российскому математику Григорию Перельману присуждена Премия тысячелетия в один миллион долларов. Награду ученый заслужил за доказательство гипотезы Пуанкаре. Однако пока неясно, примет ли Перельман премию. Четыре года назад он отказался появиться на вручении другой награды - медаль Филдса. С подробностями – корреспондент "Вести ФМ" Мария Шпилёва.

Сотни страниц с формулами - и это только в кратком изложении. Чтобы доказать гипотезу Пуанкаре, Перельман работал восемь лет. И еще четыре года назад на Всемирном конгрессе математиков за это ему присудили премию Филдса - аналог Нобелевской премии в точных науках. Но тогда на вручении гранта в Мадриде Перельман так и не появился. Вместо этого он отправился в лес собирать грибы. Позже ученый заявил, что уходит из математики. С тех пор Перельман не дает интервью и не общается с коллегами. Ведущий научный сотрудник Математического института имени Стеклова Иван Дынников работал вместе с Перельманом. Он считает, что за премией в миллион долларов гениальный математик вряд ли явится.

"Он об этом сразу говорил, что не собирается этот миллион брать, потому что боится, что этот его миллион отберут. Перельман - человек довольно своеобразный, поэтому предсказать его действия однозначно нельзя. Но пока что они носили закономерный характер отказа от всего, что ему присуждается", - рассказал Дынников.

Доказательство гипотезы Пуанкаре считалось одной из семи задач тысячелетия. Их обозначил математический институт Клэя в США. За решение хотя бы одной ученым обещали внушительную денежную премию. Известные математики без результата бились над гипотезой Пуанкаре весь XX век. Даже потом, чтобы перепроверить выкладки Перельмана, мировые умы потратили больше четырех лет, говорит Иван Дынников.

"Есть некоторые объекты, которые с математической точки зрения считаются фундаментальными. Типа сферы. С точки зрения эстетики математической - это вопрос один из самых фундаментальных: знать все про простые, самые необходимые объекты. Знать, так сказать, по максимуму. Это, конечно, одна из самых выдающихся теорем", - говорит Дынников.

В практически единственном интервью изданию The New Yorker за 2006 год Перельман заявил: судьбу миллиона решит, когда ему предложат награду. А причину своего ухода ученый объяснил тогда тем, что став известным, не сможет молчать о том, что происходит в математике. О чем - Перельман уточнять не стал. Руководитель группы "Неогеография МФТИ" Евгений Еремченко говорит, что понимает выбор Перельмана.

"Перельман - очевидное подтверждение того, что ученым, крупным исследователям, нужно, вообще говоря, что-то еще, кроме денег и премий. Статус, машины, деньги, интервью по телевизору - Перельману, очевидно, нужно не это", - говорит Еремченко.

После того, как Перельман опубликовал свою работу, он читал лекции в престижнейших ВУЗах США, преподавал в Математическом институте в Санкт-Петербурге. Заявление об уходе наделало много шума. Тогда коллеги его не поняли. Кто-то обвинял, что свой грант ученый мог потратить и на ремонт старого особняка, где находится Математический институт. Но с тех пор Перельман так и не подходил к формулам. И чем он теперь занимается, никому не известно.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере