Космическая эстафета

Космическая эстафета

На этой неделе закончилась полугодовая космическая вахта на МКС космонавта Максима Сураева и астронавта Джеффри Уильямса. Теперь им предстоит заново научиться ходить, спать и есть. На Байконуре готовится к старту пилотируемый корабль, на котором на орбиту отправится экипаж 24-й экспедиции.

Самый напряженный момент - до посадки космонавтов считаные мгновения. Специалисты в Центре управления полетами тревожно смотрят на экран. Аппарат проходит опасный участок - плотные слои атмосферы - и охвачен облаком раскаленной плазмы в тысячи градусов. Космонавты испытывают перегрузки.

"Внимание! Получено сообщение: спускаемый аппарат совершил посадку", – раздается долгожданная фраза. Всеобщие аплодисменты.

За тысячу километров от Москвы в казахской степи космонавтов встречали спасатели. На орбите Максим Сураев и Джеффри Уильямс провели полгода. Опытные космонавты отмечают, что после шести месяцев на орбите отвыкаешь от земного притяжения. Теперь два-три дня надо, чтобы снова научиться спать по-земному и даже есть.

"Первое время я боялся выпускать предметы из рук. Ведь в невесомости, когда что-нибудь отпустишь, это улетит", - вспоминает Сергей Крикалёв, начальник Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.

Максима Сураева уже прозвали "космическим блогером". Он стал первым в истории отечественной космонавтики человеком, кто вел в Интернете дневник, и кому можно было в режиме реального времени прямо на орбиту послать вопрос и тут же получить ответ.

Вести переписку с Землей планирует и новый экипаж. Однако пока у Александра Скворцова и Михаила Корниенко предстартовые хлопоты. Обязательное чаепитие с главой агентства Анатолием Перминовым и фотография в подарок.

Своего звездного часа Михаил и Александр ждали больше десяти лет. На орбиту они летят впервые, в отличие от своей спутницы, астронавта НАСА Трейси Колдвелл, которая в космос уже летала на шаттле. Опытность Трейси наших космонавтов не смущает. Более того, они уверены, что с таким бортинженером им просто повезло.

"Сейчас Трейси подготовлена, и весь наш экипаж выглядит очень красиво", - говорит командир корабля "Союз ТМА-18" Александр Скворцов.

В Звездном городке чествуют экипаж, вернувшийся с орбиты. А на Байконуре ждут уже новую команду. В монтажно-испытательном корпусе готовят к старту "Союз ТМА-18", на котором через несколько дней Александр Скворцов и Михаил Корниенко отправятся в космос.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере