Харьковский мэр-матерщинник стал губернатором

Украинские блогеры обсуждают кадровые решения президента Виктора Януковича, который назначил 14 новых губернаторов. Больше всего комментариев по поводу нового губернатора Харьковской области - им стал мэр Харькова Михаил Добкин. Его предвыборный ролик, записанный, когда он баллотировался в градоначальники, снова лидирует по количеству просмотров в сети.

Жители Харьковской области могут не беспокоиться за статус русского языка в своем регионе. Новый губернатор - известный ценитель великого и могучего, но отнюдь не литературного русского языка. Михаила Добкина повысили в должности - до назначения губернатором он был мэром Харькова. Тогда он и прославился ораторским искусством и любовью к русскому языку.

Обращение записывалось для предвыборной кампании 2007 года. Черновой вариант речи попал на один из украинских телеканалов, а потом его выложили в Интернет. На сегодняшний день ролик посмотрели больше полумиллиона пользователей. Мэр проявил своеобразное ораторское мастерство. Из банальных предвыборных обещаний - "отремонтировать дороги" и "повысить качество жизни" - Добкин сделал весьма запоминающуюся речь.

Оказалось, что читать по суфлеру не так-то просто: как ставить ударение, куда класть руки... Несмотря на трудности, Добкину удалось "оживить" текст. Выступление политика моментально расхватали на цитаты. Скандальную предвыборную речь не раз пародировали. Харьковчане считают, что стараниями Добкина их город - настоящая столица скандалов. Украинские блогеры удивляются и сами не стесняются в выражениях.

"Как за это могли люди проголосовать - уму непостижимо. Или биомасса, она и в Африке биомасса?!", - возмущается автор сетевого дневника  rostik.

"Вот если честно не понимаю всеобщей истерии по этому поводу.  Добкин матом ругается мало. Я бы там режиссеру уже рассказал, все, что о нем думаю.  Нормальная ситуация вообще на ТВ. На съемке передач обычных веселее бывает",- не соглашается в комментариях segal.

"Ролик - местами круче КВНа. А все остальное следует рассматривать как рабочий момент - ну сколько раз реально человек должен начитать текст, чтобы из него обращение смонтировали? Момент рабочий", - считает блогер foozzie_woozzie.

За кадром Добкину помогает другой любитель изящной словесности - бывший секретарь госсовета Геннадий Кернес. "Гепа" - как называют Кернеса - давний друг и коллега Михаила Добкина. Режиссер скандального обращения стал преемником Добкина на посту мэра Харькова. Михаил "Гепа" Кернес продолжит дело друга, а может и унаследует стиль предвыборной агитации.

Сегодня