Тема:

Пожар в бизнес-центре 104 месяца назад

Евгений Чернышев стал интернациональным символом пожарных

Во время тушения пожара в деловом центре на севере Москвы погиб начальник службы пожаротушения столицы полковник Евгений Чернышев. За несколько секунд до обрушения кровли он лично вывел из огня группу людей, а  затем вновь вернулся в пылающее здание. После повторного обрушения пожарный оказался отрезан от выхода.

Евгений Чернышев выезжал практически на все пожары в столице, и всегда  первым шел в огонь. Коллеги называли его "Тушилой". На  личном счету Чернышова   - 250 пожаров и десятки спасенных жизней. По словам людей, знавших Чернышева, он был человеком, который жил своей работой и всегда "лез в самое пекло". В 2006 году заместитель начальника Управления государственного пожарного надзора московского управления МЧС Александр Лукашевич рассказывал: "Полковник Евгений Чернышев лично спас из огня дедушку и бабушку. Спустился по веревке с крыши к ним на балкон, и поочередно по штурмовой лестнице сначала вместе с бабушкой спустился, а потом - с ее мужем, и там уже спасатели их принимали".

Вместе с пожарными расчетами полковник Чернышев спасал людей в горевшем комплексе "Алые паруса", здании Главного штаба ВМФ, редакции "Комсомольской правды", в Манеже и МГУ. Две недели назад он отыскивал людей в объятом пламенем ночном клубе "Опера". Евгений Чернышев участвовал в ликвидации самого крупного пожара в Москве за последнее десятилетие - возгорания на Останкинской башне. Мужеством офицера восхищались не только его товарищи по службе. В Сомали выпустили марку с портретом Чернышева. Там он запечатлен сразу после того, как спустился с почти пятисотметровой высоты. "Что приятно - на марке не написано ни имени, ни фамилии. Изображен простой пожарный, в интернациональном исполнении", - сказал тогда Чернышев.

Сегодня