Тема:

Крушение Ту-204: расследование 112 месяцев назад

Ту-204 заходил на посадку в сложных погодных условиях

Ту-204 заходил на посадку в сложных погодных условиях

Экипаж самолета Ту-204, разбившегося в Домодедове, сам принимал решение о посадке по фактической погоде.

Самолет ульяновской авиакомпании "Авиастар" потерпел крушение сегодня ночью в 2 часа 37 минут в Москве при заходе на посадку, не долетев до взлетно-посадочной полосы около километра. Ту-204 сел в лесном массиве в районе поворота в аэропорт, где находится пост ДПС. У машины оторвало крылья, фюзеляж получил частичные повреждения. Пожара или взрыва не последовало, линии электропередачи на земле задеты не были.

"Фактическая погода в аэропорту Домодедово при заходе на посадку была такая - слабый ветер 3 метров в секунду, видимость 150 метров, видимость по ярким посадочным огням 450 метров, вертикальная видимость 60 метров. Прогноз погоды по аэропорту был - туман 300 метров, вертикальная видимость 60 метров, временами видимость 800 метров, то есть фактическая погода соответствовала прогнозу", - сообщил ИТАР-ТАСС руководитель Росгидромета Александр Фролов. Он подчеркнул, что в таких сложных погодных условиях экипаж в соответствии с федеральными авиационными правилами экипаж сам принимает решение на посадку по фактической погоде.

В результате ЧП все восемь членов экипажа получили различные травмы и были госпитализированы. Трое из них находятся в тяжелом состоянии. По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта".

Черные ящики лайнера уже найдены, их состояние удовлетворительное. Эксперты вскоре начнут их расшифровку для установления причин ЧП. "После их расшифровки можно будет говорить о причинах случившегося", - сказал источник в Межгосударственном авиационном комитете. Он подчеркнул, что пока у МАК нет даже предварительных данных о том, что могло послужить причиной аварии.

Сегодняшнее происшествие - уже не первый инцидент с данным самолетом. В воскресенье рано утром лайнер вылетел из Москвы в Хургаду, однако вскоре в кабине экипажа произошло задымление и лайнер вернулся в Домодедово. После устранения неполадки самолет вылетел в Египет.

Сегодня