Сергей Тихоцкий: мы должны понять, насколько важно правильно строить в сейсмоопасных районах

Мы должны понять, насколько важно правильно строить в сейсмоопасных районах. Об этом в эфире "Утра России", касаясь последствий землетрясений, случившихся с начала года, сказал ученый секретарь Института физики Земли РАН Сергей Тихоцкий.

С начала года нашу планету продолжает трясти. За два с половиной месяца – уже несколько серьезных землетрясений. В январе на Гаити. По официальным данным погибло более 200 тысяч человек. В начале марта два землетрясения – на юге Тайваня и в Турции. И там, и там есть пострадавшие. Мы должны понять, насколько важно правильно строить в сейсмоопасных районах. Об этом в эфире "Утра России", касаясь последствий землетрясений, случившихся с начала года, сказал ученый секретарь Института физики Земли РАН Сергей Тихоцкий.

"С точки зрения природы и выделившейся энергии эта череда землетрясений не является ни уникальной, ни самой сильной в истории Земли, – говорит Тихоцкий. – По-хорошему, после того, как мы видим такую катастрофу, которая произошла на Гаити, мы должны понять насколько важно правильно строить в сейсмоопасных районах".

Ученый предлагает обратить внимание на Японию. Там землетрясения – и очень сильные – происходят регулярно. Сколько там человек погибает? Почти никого. Почему? Все хорошо построено. "Построено так, как должно быть построено в таком сейсмоопасном регионе, – говорит Тихоцкий. – И другой конец – Гаити, где хибарки моментально разрушились, и люди погибли. Поэтому, по-хорошему, эта череда событий должна нас, прежде всего, научить тому, что надо серьезно относиться к таким вопросам, как адекватно прогнозировать сейсмическую опасность".

Что касается самих прогнозов на землетрясения, то они, по словам Тихоцкого, условно делятся на долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные. К сожалению, краткосрочные прогнозы на сегодняшний момент никто делать не может.

"Есть такое понятие, как период повторяемости, – рассказывает ученый. – На основе этого делается прогноз по карте сейсмического районирования на ближайшие 10, 20, 50 лет. То есть, это годы. Можно говорить о повышении вероятности сильного сейсмического события в том или ином районе. Это уже очень много, потому что это позволяет адекватно реагировать. Позволяет перенести какие-то поселения, убрать где-то опасный объект – атомную станцию или что-нибудь в этом духе".