Тема:

Крушение Ту-204: расследование 112 месяцев назад

По факту катастрофы Ту-204 возбуждено уголовное дело

По факту катастрофы Ту-204 возбуждено уголовное дело

По факту крушения Ту-204 возле аэропорта Домодедово возбуждено уголовное дело. Эту информацию официально подтвердил СМИ представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин. О безопасности полетов "Вести ФМ" рассказал вице-президент некоммерческого партнерства "Безопасность полетов" Рафаил Аптуков.

"Вести ФМ": Рафаил Латифович, здравствуйте!

Аптуков: Добрый день!

"Вести ФМ": Вас не смутил тот факт, что в течение одних суток один и тот же борт дважды попал в аварийную ситуацию?

Аптуков: Нет, не смутил. Почему аварийная ситуация? Посадка – да, действительно, событие аварийное. Такая, как зафиксирована.

"Вести ФМ": Но он буквально 18 часов назад, до аварийной посадки, дымил в воздухе и вернулся с полдороги в Хургаду.

Аптуков: Он не дымил в воздухе. Это немного неправильная формулировка. Да, задымление чувствовалось в салоне, нашли дефект, устранили и выпустили воздушное судно в полет.

"Вести ФМ": А какова практика, когда такие вещи происходят?

Аптуков: То, что произошло ночью, связывать с задымлением сутки назад, наверное, рановато пока еще. Надо выяснить обстоятельства, что же произошло, что способствовало такой посадке. По данным Московского центра управления воздушным движением, самолет почти нормально заходил на посадку, были некоторые отклонения от траектории захода, которые не должны были повлиять на нормальную посадку.

"Вести ФМ": А метеоусловия имели значения?

Аптуков: Естественно. Так называемые сложные метеорологические условия в какой-то мере, очевидно, могли повлиять на такой неблагоприятный исход этого полета. Я так понимаю, там уже собрана и направлена на место происшествия комиссия, результаты этого происшествия мы узнаем с вами буквально через несколько дней.

"Вести ФМ": Состояние черных ящиков, которые нашли, удовлетворительное, сейчас их везут в Москву и в скором времени будут результаты расшифровки.

Аптуков: Я думаю, что специалисты Межгосударственного авиационного комитета моментально разберутся, в чем дело. Но внешних данных о каких-либо поломках систем самолета не зафиксировано службой МВД, аэропорт ни при чем. Очевидно, что здесь, как всегда бывает в таких случаях, произошло стечение обстоятельств.

"Вести ФМ": Вы можете сказать что-то о характеристиках безопасности ТУ-204? Это хороший самолет?

Аптуков: Нормальный, хороший самолет. Да, у него были зафиксированы случаи отказа двигателей. Но этот самолет сделан таким образом, что и на одном двигателе он может спокойно производить посадку. И взлет тоже.

Комментарии Рафаила Аптукова слушайте в аудиофайле.

Читайте также по теме:

Ту-204 второй день подряд попадает в сводку происшествий

Сегодня