Незадолго до смерти Толкунова отказалась от химиотерапии

Читайте нас в Telegram

Незадолго до смерти Валентина Толкунова отказалась от химиотерапии. Певица утверждала, что чувствует себя неплохо и идет на поправку. Однако болезнь оказалась сильнее. "Это случилось сегодня утром. Валентина Васильевна давно и тяжело болела и, к сожалению, мы психологически были к этому готовы", - сказал собеседник ИТАР-ТАСС. Сейчас решается вопрос о месте и времени похорон.

Валентина Толкунова была госпитализирована в реанимационно-анестезиологическое отделение Могилевской областной больницы вечером 16 февраля, сразу после концерта в городском Дворце культуры. Врачи объяснили это недомогание серьезным переутомлением певицы. Затем ее перевезли в Москву и она проходила лечение в Боткинской больнице.

Свои соболезнования родным и близким певицы выразил Дмитрий Медведев, сообщила пресс-служба президента РФ.

Народный артист России Лев Лещенко считает Валентину Толкунову великой певицей и великим патриотом. Об этом певец сказал сегодня ИТАР-ТАСС, узнав о кончине Валентины Васильевны.

"Сказать, что я скорблю, это ничего не сказать, - признался он. - Я просто в трансе. Ее смерть - это огромная,
грандиозная потеря для нашей культуры и для всех нас, артистов".

Лещенко выразил соболезнование семье Толкуновой.

Певица Тамара Гвердцители считает, что "без жемчужного легкого, светлого голоса Толкуновой наша эстрада осиротеет". "Очень сложно говорить о Валентине Васильевне в прошедшем времени", - призналась Гвердцители. По словам певицы, Толкунова была настоящей артисткой. "Уже будучи очень больной, она все равно выходила на сцену и никто из нас даже не предполагал, что у нее очень серьезный недуг", - заметила она.

"Толкунова была хрупкой, нежной, она воплощала образ настоящей русской женщины", - считает певица. Она заметила, что ей будет очень недоставать общения с Валентиной Васильевной. "Мы очень много с ней разговаривали в гримерках, Валентина Васильевна всегда по-доброму относилась к людям, тактично давала советы и старалась передать свой опыт", - рассказала Гвердцители.

"Валентина Толкунова была для меня как сестра на эстраде", - признался Иосиф Кобзон. По словам певца, он занимался концертной деятельностью начинающей певицы, пригласив ее в Москонцерт. "Это была молодая, робкая исполнительница, - рассказал Кобзон, - но мы соединили ее с замечательным концертмейстером Давидом Ашкенази, и у них сложился великолепный творческий союз".

По словам Иосифа Кобзона, Валентина Толкунова была для всех не только прекрасной певицей, но и родным человеком. "Все ее песни: и про носики-курносики, и про серебряные свадьбы, и "Поговори со мною, мама" были понятны и доходили до сердца слушателей, - уверен Иосиф Кобзон. - Не думаю, что ее нишу кто-нибудь займет. Она была одна".

Кобзон сказал, что знал о серьезном заболевании Валентины Толкуновой. Но, как всегда, смерть наступила неожиданно. "Сейчас занимаемся тем, чтобы достойно проводить нашу дорогую, любимую Валечку", - сказал Кобзон. Он убежден, что прощаться с замечательной певицей нужно в Государственном театре эстрады.

Валентине Толкуновой было 63 года. В 1966 году она пришла в биг-бэнд под управлением Юрия Саульского, пела джазовую музыку. Среди наиболее известных исполненных ею песен - "Стою на полустаночке", "Я не могу иначе", "Носики-курносики" и "Во всем мне хочется дойти до самой сути".

Толкунова - Заслуженная артистка РСФСР (1979), народная артистка России (1984), напоминает "Интерфакс". Она гастролировала в Финляндии, Японии, Индии, Германии, Люксембурге, США, Канаде, Греции, Австралии, Вьетнаме, Сингапуре, Израиле. Певицей издано 12 пластинок и компакт-дисков. Только в музыкальных фильмах и театральных спектаклях ею исполнено более 300 песен. Толкунова 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса "Песня года".

Сегодня