Тема:

Крушение Ту-204: расследование 112 месяцев назад

Несчастливый борт RA-64011

Несчастливый борт RA-64011

Рухнувший в понедельник утром рядом с московским аэропортом Домодедово Ту-204 несколько лет назад едва не попал в авиакатастрофу, жертвами которой стали бы десятки человек. 14 января 2002 года в полете у него остановились оба двигателя, и лайнер планировал на взлетно-посадочную полосу. На борту находились 117 пассажиров и 22 члена экипажа. Машина тогда принадлежала авиакомпании "Сибирь".

Причиной авиационного инцидента 2002 года, который едва не вылился в авиакатастрофу, стала нехватка топлива. Ту-204 выполнял рейс Франкфурт-на-Майне – Толмачёво (Новосибирск). Запасным аэродромом перед вылетом был выбран Барнаул. Однако затем по метеоусловиям запасной аэродром был изменен на Омск. Там экипажу и пришлось садиться (посадка в Новосибирске оказалась невозможна по метеоусловиям). К счастью, заход на посадку в Омске выполнялся "с прямой". На высоте около 1600 метров у самолета выключился сначала один, а потом и второй двигатель. Это произошло на удалении 17 и 14 километров от аэродрома.

После аварийного выпуска механизации крыла и шасси экипаж произвел посадку на взлетно-посадочную полосу с перелетом около полутора километров. На пробеге было применено аварийное торможение. Несмотря на это, на скорости около 150 километров в час Ту-204 выкатился за пределы ВПП и остановился в 452 метрах от ее торца. При этом он разрушил 14 фонарей так называемой концевой полосы безопасности. Пассажиры и экипаж не пострадали.

Ту-204 с бортовым номером RA-64011 с 1993 года эксплуатировался авиакомпанией, которая тогда называлась "Внуковские авиалинии. В 2001 году он начал летать в цветах "Сибири", в 2006 - Red Wings ("Авиалинии 400"), а затем перешел к компании "Авиастар-ТУ".

22 марта 2010 года в 02:37 этот борт потерпел крушение при заходе на посадку в московском аэропорту Домодедово, не долетев  около километра до ВПП. Ту-204 сел в лесу. У машины оторвало крылья, поврежден фюзеляж. Пострадали все 8 членов экипажа, трое из них находятся в тяжелом состоянии. У них множественные переломы и черепно-мозговые травмы. Возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта", авиакомпании "Авиастар" запрещены полеты.

Менее серьезный инцидент с этим же бортом произошел менее чем за сутки до происшествия в аэропорту Домодедово. Тогда самолету с пассажирами, летевшему в Хургаду (Египет), пришлось из-за задымления в кабине пилотов развернуться в районе Орла и возвратиться в Москву. Через несколько часов Ту-204 вновь вылетел в Египет (при возвращении обратно он и упал в лесу около аэропорта). Причиной задымления 21 марта, по предварительным данным, стала неисправность электрического обогревателя ног экипажа.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере