Наши художники в Париже. "Афиша" с Григорием Заславским

23 марта, вторник

ТЕАТР
В МХТ имени Чехова сегодня - премьера, пьеса Горького "Васса Железнова". Теперь и в табаковском МХТ, а не только у Дорониной есть своя "Васса Железнова". У Табакова пьесу ставил уже известный театральный революционер, которого многие называют выскочкой, любителем и как угодно еще, а другие, напротив, восхищаются его смелыми театральными версиями. В данном случае революция уже то, что в роли Вассы, владелицы заводов, газет, пароходов, которая, чтобы спасти реноме, заставляет мужа принять яд, выступает Марина Голуб.

В театре "Квартет И" - Разговоры мужчин среднего возраста, спектакль, который теперь дал повод и для почти одноименного фильма с участием все того же квартета. Спектакль длиннее фильма примерно на час. В театре Et Cetera у Калягина – "Последняя запись Крэппа". Калягин играет старого и малосимпатичного писателя, который на старости лет в нищете прокручивает и прослушивает свои старые записи. Слушает и комментирует. Режиссер - Роберт Стуруа.
И еще - в Театре имени Станиславского пьеса белорусского драматурга Николая Халезина, современная притча "Я пришел", в главной роли - Константин Богданов. Начало в семь вечера.

КИНО
Остров проклятых
США, 2010
Режиссер: Мартин Скорсезе
Жанр: триллер, драма, детектив
Время: 138 мин.
В главных ролях: Леонардо ДиКаприо, Марк Руффало, Макс фон Сюдов, Мишель Уильямс и др.
Новый фильм Скорсезе достаточно спорный, тут все, что уже не раз пройдено: остров с психбольницей, где пропадают пациенты, судебные приставы, попадающие на остров, как в мышеловку, играющие на атмосферу ливни и град, которые, будто сговорившись, собрались со всего света и обрушиваются на этот остров, не преставая, в течение всех 138 минут экранного времени. Однако вот в чем загвоздка, даже если понимаешь, что режиссер вот так с тобой играет, все равно напряженно следишь, как приставы распутывают дело, ждешь, чем же все закончится. Вероятно, получается это не в последнюю очередь благодаря хорошей литературной основе и слаженному актерскому составу (Леонардо Ди Каприо, Макс фон Сюдов, Мишель Уильямс).

ВЫСТАВКА
В галерее "Наши художники" - выставка с игривым названьем "Парижачьи", которая продлится до 20 мая. Выставка, между прочим, включена в программу года Франции в России 2010. А посвящена она теме "Париж глазами русских художников в первой половине ХХ века", поэтому в залах галереи - работы художников первой волны эмиграции. Всего около 60 работ Юрия Анненкова, Бориса Григорьева, Константина Сомова, Хаима Сутина, Роберта Фалька, Мстислава Добужинского, Челищева, Шагала и других. С некоторыми именами многие наверняка не знакомы, это Бенатов, Гримм, Латри, д'Эттинген. Идея была в том, чтобы передать восприятие Парижа русским иностранцем, показать самые разные чувства, которые рождались в русской душе при знакомстве с Парижем, богемным, для многих художников - особенно, конечно, в начале пути - нищим, потому что бедной была жизнь художника, приехавшего издалека... Сюжеты полотен - виды из окон мастерских, персонажи кафе, варьете, театров и улиц, натюрморты с пышными яствами и скудной пищей, портреты эмигрантских звезд и просто знакомых. И в 20-е, и даже в 30-е в Париже еще чувствуются отзвуки русского Серебряного века, сюда вывезенного и здесь сохраненного русскими художниками.

КОНЦЕРТ
Анна Нетребко, да-да, сама Анна Нетребко поет сегодня в Большом зале Консерватории в сопровождении фортепьяно, за которым - Елена Башкирова. В программе - романсы Чайковского и Римского-Корсакова. Елена Камбурова - она тоже поет - сегодня выступает в зале Дома ученых. Олег Погудин поет романсы - да, тоже романсы - в Концертном зале имени Чайковского, а сочинение современного французского композитора Жоржа Апергиза для сопрано соло можно будет услышать вечером в Рахманиновском зале Консерватории. Поет француженка, сопрано Донасьен Мишель-Данзак. Шоу японских барабанов Кодо - в Доме музыки, группа "Примавера" играет сегодня в клубе "Б2".

"Афиша" с Григорием Заславским на радио "Вести ФМ"

Сегодня