Переживший пожар 1812 года особняк Сытина "убьёт" аренда

Московские власти намерены сдать в аренду уникальный деревянный дом Сытина, который уцелел после пожара 1812 года. Помещение должен занять "Русский земельный банк". Коммерсанты обещают городу отреставрировать ценную постройку. Но эксперты опасаются, что историческое здание полностью перестроят.

Московские власти намерены сдать в аренду уникальный деревянный дом Сытина, который уцелел после пожара 1812 года. Об этом сообщил источник в городской администрации. Помещения должны занять сотрудники "Русского земельного банка". Коммерсанты обещают городу отреставрировать ценную постройку. Но эксперты опасаются, что историческое здание полностью перестроят. В этом случае столица может потерять редкий памятник XIX века. Как выглядит дом Сытина сейчас и как его планируют восстанавливать, выясняла корреспондент "Вести ФМ" Мария Шпилёва.

Усадьба офицера царской армии Андрея Сытина спрятана в маленьком переулке в двух шагах от Пушкинской площади. Одноэтажное бордовое здание из дерева зажато между каменными постройками: жилым домом, филиалом драматического театра имени Пушкина, банком и студией маникюра. На потертом фасаде - портик с четырьмя белыми колоннами. Их предусмотрительно обмотали целлофаном. А вот лепнина, которая была по всему периметру дома, осталась цела лишь местами, говорит координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

"Памятник сам по себе очень редкий. Построен в 1804 году. И то, что он, будучи деревянным домом в стиле классицизма, пережил московский пожар 1812 года, который фактически уничтожил весь центр Москвы, конечно, хотелось бы, чтобы он пережил и нашу эпоху. Потому что в нашу эпоху он, к сожалению, балансировал на грани гибели, так как он уже несколько лет стоит бесхозным", - замечает Михайлов.

Хозяина дом Сытина нашел на десять лет. Таков срок аренды памятника архитектуры "Русским земельным банком". Известно, что коммерсанты обещали провести ремонт и реставрацию постройки за три года. Но подробней рассказать о том, что конкретно предстоит сделать, в банке отказались, сославшись на то, что договор еще не подписан.

"Состоится заседание правительства, где это будет решаться. Поэтому пока никакого ответа нет. В любом случае это здание "Русскому земельному банку не принадлежит", - пояснили там.

Специалист по сохранению культурного наследия Раиса Попова рассказала: последний раз дом Сытина реставрировали в начале восьмидесятых. Тогда из аварийной постройки расселили коммунальные квартиры. А усадьбу - главный дом и один из уцелевших каменных флигелей - отремонтировали. После этого за строение брались года четыре назад. Но тогда работы так и не закончили.

"Реставрационные работы по заказу банка года четыре тому назад начались. Были сняты лепные детали из гипса, которых сейчас нет на фасаде. Начались работы по колоннам. Стволы колонн закрыты сейчас целлофаном. И потом приостановили эти работы и хотели передать другой организации", - рассказывает Попова.

Потом поиски арендатора затянулись, а памятник стал потихоньку разрушаться. В Москомнаследии объяснили: до сих пор с передачей дома Сытина в аренду ничего не ясно. Однако историки уже беспокоятся, что после реставрации вместо уникальных построек появляется новодел. Константин Михайлов напомнил, именно так получилось с самым старым деревянным домом в Москве - Всеволжских в Хамовниках. И домом Трубецких на Девичьем поле.

"После того, как по постановлению правительства Москвы была начата его "реставрация", дом был утрачен. Он был заменен бетонной копией. А еще через год правительство Москвы подписало распоряжение о выводе этого дома из списка охраняемых памятников в связи с физической утратой. То есть городская власть фактически расписалась в том, что благодаря реставрации, начатой по ее постановлению, памятник был утрачен", - поясняет Михайлов.

Были и позитивные примеры, говорят эксперты. После реставрации сохранились деревянный дом актера Щепкина, дом Льва Толстого в Хамовниках и медоварня села Преображенского в Коломенском. Правда, все эти памятники город передал в руки музеям, руководство которых отстаивало исторические постройки.

Читайте также:

200-летие Бородинского сражения будут праздновать среди дач и коттеджей