Путин рассказал, как государство поможет предпринимателям

Самая болезненная фаза экономического кризиса уже позади, однако государство не собирается отказываться от дополнительных мер поддержки малого и среднего бизнеса. Как заявил сегодня премьер Владимир Путин, дополнительно к уже заложенным в бюджете на эти цели в 2010 году 10 миллиардам рублей будут выделены из антикризисного фонда еще 13 миллиардов. Об этом, а также целом ряде других мер поддержки предпринимателей, глава правительства рассказал на инновационном форуме малого и среднего предпринимательства "Конкурируя за будущее сегодня" во вторник в Москве.

Помощь на 13 миллиардов
Дополнительные "антикризисные" деньги, по словам премьера, пойдут на поддержку малых и средних инновационных компаний (3 млрд рублей), программы содействия малому бизнесу в моногородах (2 млрд), а также на поддержку малого и среднего бизнеса, осуществляющего экспорт высокотехнологичной продукции (тоже 2 млрд. Один миллиард рублей будет направлен на развитие предпринимательства на Северном Кавказе.

Кроме того, по словам председателя правительства, фонд реформирования ЖКХ обеспечит более широкое участие малых предприятий в программах капитального ремонта многоквартирных домов и расселения аварийного жилья. "Среди таких компаний будут распределены заказы на сумму не менее 5 млрд рублей", - приводит слова Путина "Интерфакс".

Помимо подобных адресных программ поддержки, будут задействованы и налоговые льготы. Правда, коснутся они лишь высокотехнологичных производств. По словам премьера, в частности, для предприятий, внедряющих энергоэффективное оборудование, будет предусмотрено освобождение от налога на имущество на срок до трех лет.

Также, по его словам, согласовано предложение отменить налог на прибыль от продажи ценных бумаг при условии, что срок владения ими превышает пять лет и они не обращаются на биржевом рынке. "Этот шаг позволит небольшим инновационным предприятиям привлекать долгосрочные инвестиции для своего развития на более выгодных условиях", - отметил Путин.

Кроме того, сказал премьер-министр, компании, работающие в сфере здравоохранения и образования, будут освобождены от уплаты налога на прибыль. "Это касается как некоммерческих организаций, так и коммерческих структур. Для коммерческих компаний срок налоговых каникул составит как минимум 9 лет", - пояснил премьер.

"Высокотехнологичным" предпринимателям также смягчат переход к новым, повышенным ставкам социальных взносов, вступающих в силу в 2011 году. Правительство, по словам Путина, в ближайшие месяцы внесет в Госдуму законопроект о сохранении ставки страховых взносов на уровне 14% для высокотехнологичных предприятий.

Премьер напомнил - правительство, принимая решение о повышении страховых взносов в 2011 году "в интересах старшего поколения", понимало, что фискальная нагрузка на бизнес возрастет. "Потому дали обещание компенсировать рост налогов для высокотехнологичных предприятий. По сути, сохранить для них ставку страховых взносов на уровне 14%. Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму уже в ближайшие месяцы и начнет действовать с 2011 года", - сказал глава правительства.

Он отметил, что этими льготами смогут воспользоваться компании, "занятые в сфере информационных технологий, а также резиденты технико-внедренческих зон". "И в целом мы посмотрим, что еще можно сделать, чтобы рост фискальной нагрузки в связи с переходом к страховым взносам был более плавным", - добавил Путин.

"Контролеров" проконтролируют
Глава правительства заявил - государство твердо намерено не допускать произвола контрольных служб по отношению к предпринимателям и планирует кардинально менять "идеологию и практику" их работы. "Мы будем кардинально менять идеологию и практику работы контрольных служб, сокращать избыточные полномочия госорганов, избавляться от лазеек, создающих возможности для злоупотреблений и коррупции", - сказал Владимир Путин.

"Самое важное сейчас, чтобы чиновники всех уровней осознали, что запрет на необоснованное вмешательство в предпринимательскую деятельность - это не какая-то компанейщина, не временное "антикризисное" послабление для бизнеса, а суть политики государства", - подчеркнул премьер.

С другой стороны, правительство обещает обеспечить эффективный контроль над соблюдением предпринимателями прав потребителей. "Отмена избыточного контроля не должна негативно отразиться на потребителях. Мы будем добиваться, чтобы бизнес нес полную ответственность за результаты своей работы, а не прикрывался разного рода сертификатами, разрешениями и никому не нужными, неэффективными бумажками, которыми мы все обросли за последние годы", - сказал глава правительства.

Патенты и лицензии
Еще одна озвученная премьером на сегодняшнем форуме мера касается бюджетной политики. По словам Путина, преобладающая часть поступлений от продажи патентов (на предпринимательскую деятельность) будет передана из региональных бюджетов в муниципальные. "Сегодня 90% доходов от продажи патентов поступает в региональные бюджеты. В результате муниципалитеты практически не заинтересованы в развитии предпринимательской инициативы - хотя, по сути, все должно быть наоборот, - пояснил он. - Считаю, что этот перекос необходимо исправить. Передать в местные бюджеты значительную, может быть, даже большую часть соответствующих поступлений".

В российском налоговом праве предусмотрена возможность работы по патенту, когда индивидуальный предприниматель уплачивает фиксированную сумму и может заниматься своим делом с минимумом отчетности. "Однако применение патентов так и не стало по-настоящему массовым, отметил Путин. - И, прежде всего, потому, что регионы не спешат использовать у себя эту систему". Премьер предложил - для ряда видов предпринимательской деятельности введение на региональном уровне патентов должно стать обязательным, список подобных видов деятельности должен быть утвержден на федеральном уровне. "И, конечно, тот, кто работает по патенту, освобождается от необходимости применять контрольно-кассовые аппараты", - добавил Путин.

Легче должно стать и тем предпринимателям, которые работают в лицензируемых видах деятельности - их лицензии сделают бессрочными. "По результатам ревизии действующих у нас механизмов лицензирования мы пришли к выводу, что лицензии могут быть бессрочными. Нет никакой необходимости каждые пять лет проходить длительную и обременительную процедуру их продления", - заявил Путин. Кроме того, как отметил премьер, лицензирование будет максимально оперативно переведено в электронную форму, что "позволит устранить возможности для коррупции".

Сегодня