Два взгляда на "Вассу Железнову". Реплика Григория Заславского

В МХТ имени Чехова сегодня премьера - режиссер Лев Эренбург, позапрошлогодний номинант "Золотой маски", поставил пьесу Максима Горького "Васса Железнова". Это уже вторая "Васса" в Москве, причем любопытно, что первая вышла также во МХАТе, но во МХАТе имени Горького, у Татьяны Дорониной. О новом спектакле - культурный обозреватель радио "Вести ФМ" Григорий Заславский

Заславский: С сегодняшнего дня, хотя, можно даже сказать, что и раньше, поскольку в МХТ имени Чехова уже прошли предпремьерные показы нового спектакля, у зрителей есть возможность сравнить два взгляда на классическую историю и классическую героиню. Во МХАТе имени Горького Вассу играет народная артистка СССР Татьяна Доронина, и поскольку спектакль поставила не она сама, а приглашенный Борис Щедрин, это редкий и замечательный случай, когда Доронина играет не просто хорошо, нет, это - выдающаяся работа, по которой видно, что на сцене - великая актриса. Состязаться с нею - никому такого счастья не пожелаешь.

Но в чеховском МХТ, кажется, и не думают ни о каком соревновании. Даже специально оговаривались накануне премьеры, что режиссер Эренбург ставил историю не о бизнес-леди, а о крахе, о гибели семьи. Горький, кстати, свою пьесу написал, конечно, и об этом, так что театр не стоит заранее подозревать в том, что он уходил от главных вопросов. Марина Голуб, которая играет главную роль, не забывает сказать, что эта история - очень современная, и героиня ее - тоже современная женщина:

Голуб: Таких женщин сейчас очень много. Они ведут бизнес, они ведут, фактически, эту страну, они рожают детей. Дети уродами становятся, потому что им очень сложно с такими матерями, они их подавляют, отсылают за границу учиться. Это очень русский характер.

Заславский: Конечно, русский, ведь это про русскую женщину Некрасов написал строки, уже давно набившие оскомину, про коня на скаку и горящую избу, в которую она тоже войдет, не испугается, а в более близкие к нашим годы Наум Коржавин не без печальной иронии "добавил": "Столетье промчалось, и снова, как в тот незапамятный год, коня на скаку остановит, в горящую избу войдет". Режиссер Лев Эренбург, которого худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков пригласил на эту постановку, одних сильно радует, у других вызывает чуть ли не нервную дрожь. Его "Гроза", два года назад номинированная на "Золотую маску", вызвала восхищение одних, зато другие называли этот спектакль чуть ли не порнографическим, ругали на чем свет стоит. Но про "Вассу" режиссер говорит как-то даже подозрительно строго и - с режиссерской точки зрения - даже скромно:

Эренбург: Ну, если все-таки грубо формулировать, про что спектакль, то мне кажется, что это история потери души, потери Бога, если так огрублять.

Заславский: В самом начале пьесы героиня, это знают все, кто видел, например, знаменитый фильм Панфилова, где Вассу играет Инна Чурикова, заставляет мужа принять яд, лишь бы семью не позорил. И в этом отношении история, рассказанная Горьким, печально и страшно современная, тут же напоминает что-то из свежей криминальной хроники - да хоть недавнюю трагедию на Рязанском проспекте, где бизнесмен расстрелял всю семью. Вассу, впрочем, чаще всего оправдывали, а саму роль недаром отдавали великим актрисам. Играет Доронина, играла Чурикова, раньше, в Малом театре, - Пашенная. И даже те, кто никогда не видел ни старого спектакля Малого театра, ни даже фильма Панфилова, станут сравнивать. Голуб не позавидуешь. Сыграть такую роль после нескольких месяцев, когда она не сходила с экранов, рекламируя майонез, трудно. Актриса не зря жалуется, что роль - тяжелая, подчиняющая себе:

Голуб: Она меня начала вытеснять как человека, то есть она требовала от меня абсолютно забыть про какие-то удовольствия, она начала меня съедать. Наверное, эту роль просто сыграть нельзя. Вот и становишься этим человеком, начинаешь так мыслить, говорить, думать, либо все будут видеть, что это актриса, Марина Голуб, пытается сыграть Вассу Железнову.

Заславский: Играть будет тем более трудно, что в спектакле нет уже привычной ставки на звезд. Кроме Марины Голуб, в премьере заняты Эдуард Чекмазов, Янина Колесниченко, Сергей Медведев, Ольга Красько и другие.

Сегодня