Тема:

Запуск "Сапсана" 98 месяцев назад

Разбитое стекло "Сапсана" обойдется жителю Тверской области в 140 тысяч

Иск на 100 тысяч рублей предъявлен жителю Тверской области, который разбил куском льда стекло в высокоскоростном поезде "Сапсан". Помимо этого, ему придётся выплатить штраф до 40 тысяч рублей.

12 января нигде не работающий 35-летний житель Вышневолоцкого района Тверской области Михаил Самарцев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, шел по железнодорожным путям в сторону станции Вышний Волочек. Увидев, что ему навстречу движется скоростной поезд "Сапсан", Самарцев бросил в состав куском льда. В результате в одном из вагонов скоростного экспресса было разбито стекло.

Трижды ранее судимого жителя деревни Леонтьево удалось задержать по горячим следам. По словам представителей МВД, он заявил, что разбил стекло поезда из мести - незадолго до происшествия он прогуливался по путям и был откинут воздушной волной от проносящегося мимо "Сапсана".

Причиненный ущерб оценен более чем в 100 тысяч рублей. Михаилу Самарцеву предъявлено обвинение по статье Уголовного Кодекса Российской Федерации "Вандализм". По ней ему грозит штраф до 40 тысяч рублей либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов или исправительные на срок от полугода до года. Дело о возмещении ущерба направлено в мировой суд Вышнего Волочка.

ИТАР-ТАСС напоминает, что первые высокоскоростные поезда "Сапсан" начали курсировать в России между Москвой и Санкт-Петербургом с 17 декабря 2009 года.

"Сапсан" преодолевает расстояние между двумя столицами всего за 3 часа 45 минут. Контракт на поставку первых 8 поездов серии "Сапсан" был подписан в мае 2006 года. Его стоимость - 276 миллионов евро. Поезд "Сапсан", который выпущен германской компанией Siemens, может развивать скорость до 250 километров в час. Цена билетов - от 2,5 до 7 тысяч рублей.

В августе-сентябре планируется открыть движение высокоскоростных поездов между Москвой и Нижним Новгородом. Чуть позже скоростные поезда доедут из столицы России в Казань.

Сегодня