Рустам Минниханов - президент в стиле Hi-Tech

В Казани готовятся к инаугурации нового президента Татарстана. На этот пост утверждён Рустам Минниханов, который с 1998 года возглавлял правительство республики. 53-летний политик известен, в первую очередь, своей любовью к высоким технологиям. Например, именно благодаря ему в Татарстане одними из первых в стране начали пользоваться преимуществами электронного правительства.

На совещаниях, деловых переговорах, в рабочих поездках и даже на отдыхе у Рустама Минниханова всегда с собой ноутбук, электронный дневник и мобильный телефон Blackberry. Он делает пометки, подписывает документы и решает спорные вопросы. Письма, которые неделями застревали в канцеляриях, теперь обрабатываются за 15 секунд.

"Я не большой специалист в IT-технологиях, но я большой поклонник всего того современного, что ускоряет мою работу. По телефону мне говорит некогда, но написать какое-то поручение я могу. 30-40-50 сообщений идет", - рассказал новый президент Татарстана.

Минниханова называют "материнской платой" всех татарстанских инноваций. В июне 2005 года он стал первым пользователем электронного правительства, распробовав преимущества которого, потребовал, чтобы все министерства взяли на вооружение современные технологии. Приказ о назначение в должности не подписывался, пока чиновники не сдали экзамены на знания базовых основ.

Генеральный директор Центра информационных технологий Республики Татарстан, советник премьер-министра республики по информационным технологиям Николай Никифоров рассказал о достижениях в сфере развития электронного правительства:"Сейчас подключены более 10 тысяч пользователей во всех министерствах, ведомствах, муниципальных районах - это 950 организаций. Если говорить о цифрах, то сегодня в цифровом хранилище находятся более 2 миллионов документов – это примерно 3 терабайта".

Теперь каждый сотрудник кабинета министров республики имеет служебный iPhone, на который получает оповещение, подписывает документы и выходит на видеосвязь из любой точки мира. Министр экономики Республики Татарстан Марат Сафиуллин рассказал: "Наиболее перспективные страны для сотрудничества - Китай, Индия, Бразилия. Но ездить туда за счет государства весьма накладно. Мы сейчас стараемся использовать информационные технологии для того, чтобы предварительно все рабочие моменты проработать в таком формате".

Елена Бритвина полгода оббивала пороги Пенсионного фонда, чтобы оформить опекунство над недееспособной бабушкой и получать ее пенсию. Столкнувшись с бюрократическими проволочками, она написала письмо в интернет-приемную правительства республики. "Письмо возымело свое действие, всех там "поставили на уши". Мне собрали весь пакет документов, приняли как дорогую гостью. За один день сделали мне все недостающие документы. И уже на следующий день я пошла на почту и получила пенсию бабушки сразу за восемь месяцев", - вспоминает Елена.

Блага инновационных разработок коснулись каждого жителя республики. Теперь записаться на прием к чиновнику, заполнить документы в паспортную службу, заплатить штрафы в ГАИ можно в "инфоматах". Подобные терминалы - одна из последних инноваций электронного правительства. Каждый из тех, кто "заблудился" в многочисленных меню и кнопках и перечне услуг, может вызвать помощь, и диспетчер доступно объяснит, куда нажать, чтобы получить результат, и сориентирует в пространстве электронного правительства.
 

Сегодня