В Аше над жилыми домами строят высоковольтную ЛЭП

Проверка электричеством на прочность. В Аше прямо над головами жителей строят линию электропередачи. Горожане - против. Организаторы проекта уверяют: все законно и безопасно.

Ашинцы не поверили глазам, когда увидели: на обычной улице вдруг выросли тридцатиметровые металлические гиганты. Эту внезапную стройку жители между собой назвали "нашествием терминаторов". "Ни одного ограждения нет. Где ограждения? - возмущаются они. - Что вы ведете здесь работы? Здесь дети ходят в школу! Мой ребенок пошел - здесь была яма. Если бы упал он туда, в эту яму, что бы вы мне потом сказали?"

Теперь выйти лишний раз из дома рискнет не каждый. Спокойный сельский пейзаж сменили ямы, горы строительного грунта и земли. "Я думала, умру здесь, - жалуется Фаузия Габдуллина, пенсионерка. - Постоянно стучат и долбят. Я спать не могу. Отдыхать не могу".

По-настоящему ашинцы заволновались, когда узнали, что это такое. Оказывается, на металлургическом заводе, который находится рядом, открывают сталеплавильный цех. Нужна большая мощность. Вот и решили протянуть через ближайшую улицу линию электропередачи. Жители говорят, самое страшное начнется через две недели. Когда пустят напряжение, почти все дома улицы, а их здесь больше тридцати, окажутся в зоне риска. По строительным нормам находиться, а тем более жить ближе чем в 15 метрах от линий электропередачи опасно.

Огурцы-мутанты в огороде, слепота, проблемы с сердцем. Горожане делятся страшилками. Что из этого правда, что нет - определить сложно. Как электромагнитные волны влияют на человека, ученые до конца не изучили, а быть подопытными кроликами ашинцы не хотят. Тем более в декабре 2009 года им ясно дали понять: никакой ЛЭП здесь не будет. Журналист ашинской телекомпании АТВ-12 в прямом эфире задала генеральному директору ОАО "Ашинский металлургический завод" Владимиру Евстратову вопрос: "Будет ли ЛЭП проходить на улицах Войкова и Крала Маркса, будут ли сносить дома?"

"Подняли целую бучу. Хотели выставить это таким образом, чтобы получить новое жилье. Но мы нашли новое техническое решение, и оно будет воплощено. Не будут проходить там линии", - ответил он.

Сейчас у директора металлургического завода другая точка зрения.

- Жители говорят, вы обещали, что не будет никаких линий электропередачи. Буквально в декабре, по телевидению.
- Все это знаете... Тут много что говорят.
- То есть это не правда, вы такого не говорили?
- Да нет, конечно! Что я, дурачок, что ли. За кого вы меня принимаете?

Руководство завода убеждено: жить здесь безопасно. Сами же горожане этот проект законным не считают. И поясняют, что никаких документов на строительство они не видели, да и разрешения на соседство с высоковольтными сооружениями не давали. "У этой улицы, получается, уже не будет будущего, - считает Иван Соловей. - Потому что газопровод нельзя будет сюда провести - очень взрывоопасно. Пожарные машины сюда тоже не приедут, потому что тушить пожар нельзя при таком напряжении".

Единственная альтернатива надземным ЛЭП - подземные кабельные. Но проложить тоннель с медными трубами - дороже примерно в двадцать раз. Горожане на новые технологии не рассчитывают, но и превращать свою жизнь в электрическую пытку не хотят. Говорят, будут подавать в суд. А если не поможет, устроят круглосуточную акцию протеста на своей улице.

Сегодня